Danubio rustico: la ricetta!
Il danubio è un rustico spettacolare: una torta a forma di palline (ovviamente rustico!), ripieno di qualsiasi capolavoro: formaggio, salmone, crema… Io lo adoro! Ci vuole il tempo che lascia per essere preparato, ma è davvero fantastico, anche da portare in giro!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 – 10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta.
- 560 gFarina 00
- 2Uova (medie)
- 250 mlLatte (tiepido)
- 70 gBurro (da fondere)
- 7 gLievito di birra secco (1 bustina)
- 10 gSale
- 2 cucchiainiZucchero
- 1Uova (sbattuto per spennellare)
Per il ripieno.
- 300 gProsciutto crudo (tagliato a cubetti)
- 200 gFormaggio (morbido e tagliato a cubetti)
Preparazione
Iniziate col preparare l’impasto. Riscaldate metà del latte (125 ml) e unite 7 gr di lievito di birra secco (1 bustina) e 2 cucchiaini colmi di zucchero, mescolate per qualche minuto e poi fate sciogliere, come scritto sulla confezione (nel caso di questa, 10 minuti) e lasciate riposare, fin quando non si sarà formata una sorta di schiuma sulla superficie.
Fate sciogliere 70 gr di burro nei restanti 125 ml di latte e lasciate intiepidire leggermente.
In una ciotola molto capiente, versate 560 gr di farina e 10 gr di sale. Mescolate per bene, in modo da far assorbire il sale. Unite le 2 uova e iniziate a mescolare con le mani. Versate il burro e il latte tiepido e continuate a lavorare. Quando il lievito si sarà ben sciolto, unite anche quello, compreso di latte.
Lavorate fino a quando non avrete ottenuto una pasta che si stacca facilmente dalle mani e il composto ottenuto sarà una palla ben liscia. Serviranno circa 10 minuti di lavorazione.
Create il panetto e incidetelo. Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare fino a quando non avrà triplicato il suo volume (un paio d’ore circa) in un luogo caldo*.*un luogo caldo potrebbe essere accanto ai termosifoni, il caminetto. Se non possedete nulla di tutto ciò, potete riscaldare il forno alla temperatura minima per circa 5 minuti e, a forno spento, dopo aver ricoperto per bene il vostro panetto con uno strofinaccio, metterlo ben nel forno fino a quando non sarà lievitato.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a cubetti 300 gr di prosciutto crudo e 200 gr di formaggio morbido e poneteli in una ciotola.
Una volta che il vostro panetto sarà lievitato, triplicando la sua dimensione iniziale, iniziate a farcirlo. Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con della carta forno.
Formate tante palline da circa 50 gr l’una, stendetela bene con le mani per aprirla e create una coppa con le mani, al cui centro metterete la pasta, riempitela con una cucchiaiata di ripieno e poi richiudete il dischetto accuratamente, dandogli la forma di una pallina.
Iniziate a disporre le vostre palline con la chiusura rivolta verso il basso e disponetele a raggiera lungo tutto il perimetro della tortiera, lasciando un po’ di spazio da una pallina all’altra, fino a riempire tutto lo spazio.
Ricoprite di nuovo con un canovaccio, mettete in un posto caldo e fate lievitare per un’altra ora. Una volta che anche le palline avranno occupato tutto lo spazio nella teglia e avranno raddoppiato il loro volume, sbattete un uovo, prendete un pennellino e ungete tutta la superficie del rustico.
Accendete il forno a 200° e lasciatelo riscaldare per qualche minuto. Mettete in forno quando sarà ben caldo e lasciate cuocere fino a quando la superficie non si sarà dorata. Potete provare a bucare una pallina con uno stuzzicadente per vedere se è cotta anche all’interno. Tirate fuori dal forno, fate raffreddare e poi servite 🙂
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)
Durante la quarantena mi sono data ai lievitati ma il danubio mi manca! Mi hai fatto venir voglia di provare a farlo, il tuo sembra delizioso e super soffice! Complimenti!
È buonissimo! Tra l’altro è una ricetta che mia sorella fa da una vita, quindi ormai vado ad occhi chiusi 🤣