Pan brioche pere e cioccolato con lievito madre

Pan brioche pere e cioccolato con lievito madre

Il pan brioche pere e cioccolato con lievito madre è la ricetta perfetta per la colazione o la merenda; può essere preparato in anticipo e conservato per qualche giorno ben chiuso in un sacchetto per alimenti oppure già porzionato a fette in freezer. Il pan brioche pere e cioccolato si prepara con le pere disidratate, che però possono essere sostituite con dell’uvetta oppure con dei frutti di bosco essiccati a seconda di quello che avete già in casa.

Questo pan brioche si realizza in poco tempo impastando tutti gli ingredienti nella planetaria o a mano, anche se ovviamente, utilizzando il lievito madre, richiede una lievitazione un po’ lunga. Ho preparato questo dolce da colazione in uno stampo da plumcake, ma è possibile realizzare anche semplicemente una treccia da cuocere sulla placca del forno come avevo fatto in questa ricetta; in questo caso però il tempo di cottura potrebbe variare leggermente.

Pan brioche pere e cioccolato con lievito madre

 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per l’impasto
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 170 g di lievito madre rinfrescato
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 80 g di pere disidratate
  • 75 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
per rifinire
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento
  1. Per prima cosa quando rinfrescate il lievito madre, mettete anche le pere in acqua tiepida in modo che abbiano il tempo di reidratarsi. Quando il lievito sarà pronto iniziate ad impastare: mescolate nella ciotola della planetaria le due farine con la vanillina e aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido. Unite anche lo zucchero e le due uova e lasciate impastare, per almeno 10 minuti, fino a che il composto non risulterà ben incordato attorno al gancio.
  2. A questo punto inserite il burro morbido, un pezzetto alla volta, e lasciate impastare fino a che non si sarà completamente assorbito.
  3. Tritate grossolanamente il cioccolato e tagliate a cubetti le pere reidratate, poi uniteli all’impasto.
  4. Trasferite in una ciotola e lasciate lievitare, nel forno spento, coperto con un canovaccio umido per quattro ore.
  5. Riprendete l’impasto, pirlatelo sulla spianatoia imburrata e proseguite ancora la lievitazione per un paio d’ore.
  6. A questo punto dividete l’impasto in sei panetti uguali e disponeteli nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Coprite con della pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo lasciate il pan brioche a temperatura ambiente per un’oretta, poi rifinite con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocete in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo e tagliare a fette.

Pan brioche pere e cioccolato con lievito madre
Note:
  • Per il rinfresco del lievito: scioglietene 68 g in 34 ml di acqua e impastate con 68 g di farina 00. Fate riposare per 4 ore, coperto con pellicola trasparente, prima di iniziare ad impastare.
  • Potete sostituire le pere disidratate con dell’uvetta oppure con dei frutti di bosco essiccati.
  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è di 25 x 11 x 7 cm, ma ne va bene anche uno un po’ più grande.
  • Se il pan brioche dovesse dorarsi troppo in cottura, copritelo con un foglio di alluminio.
  • Il pan brioche si conserva ben chiuso in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni a temperatura ambiente; altrimenti può essere congelato già porzionato.

Pan brioche pere e cioccolato con lievito madre