domenica 19 aprile 2020

Pesche dolci


Le pesche dolci sono squisiti dolcetti  costituiti  da due cupolette di pasta  farcite con crema pasticcera   passate velocemente nell' alchermes e poi nello zucchero semolato.


Ingredienti

per circa 15  pesche piccole

280 g farina
100 g zucchero
1 uovo
60 g burro
mezza bustina di lievito per dolci ( 8 grammi)
70 g latte
1 bustina di vanillina


per la crema pasticcera

330 g latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di amido  di mais
buccia di mimone

per variante  al cioccolato

13 g cacao amaro
20 gg zucchero
3 cucchiai di latte 

per la bagna

1 tazzina di alchermes
1 tazzina di acqua



Iniziamo  a preparare le pesche dolci amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere  un impasto omogeneo.


Con le mani stacchiamo  pezzi di pasta e formiamo  delle palline piu' piccole di una noce.


Poniamole  su una teglia ricoperta da carta forno, facendo attenzione a mantenere un pò di distanza tra di loro poiché in forno lieviteranno aumentando di volume.

Cuociamo  le pesche  in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. La durata può variare in base al forno pertanto controllate la cottura per evitare che non si brucino.


Per la crema pasticcera facciamo  bollire il latte con la buccia  di limone e poi eliminiamola.
Lavoriamo  in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo  l'amido di mais e, quando il composto è omogeneo, il latte a filo.
Facciamo dunque cuocere la crema (sempre mescolando)  per due o  tre minuti, sino a quando raggiunge la giusta consistenza. 


Per la crema al cioccolato  mescoliamo il cacao con lo zucchero e il latte, uniamo alla crema gialla e cuociamo ancora per 2 minuti.


Farla raffreddare.


Dopo aver sfornato i biscotti scavarli leggermente al centro per creare lo spazio per la crema.


Il metodo migliore per effettuare questa operazione è tenere saldamente il biscotto nel palmo della mano destra e, contemporaneamente, scavare l'incavo con un coltello oppure con uno scavino per la frutta.


Ora non ci resta che riempire l'incavo con la crema gialla e con quella al cioccolato  ed  accoppiare i biscotti.

Passiamo  le pesche così ottenute in una ciotola  con l'alchermes diluito e poi nello zucchero semolato.


Guarniamo con foglioline di menta e serviamo in raffinati pirottini di carta.
Lasciamo  riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di servire.


“Devo liberarmi del tempoe vivere il presente giacché non esiste altro tempo
che questo meraviglioso istante."
Alda Merini 


2 commenti: