Tagliolini guanciale e stridoli

Tagliolini guanciale e stridoli Un primo piatto saporito che si realizza in meno di 30 minuti, piatto della tradizione romagnola fatto con le foglie nuove di questa pianta spontanea.

Gli Stridoli, o Strigoli, detti anche Carletti, o Bubbolini, o Tagliatelle della Madonna, sono diffusi un po’ in tutta Italia e prima i contadini erano soliti consumarli a tavola come verdura fresca dal sapore, si diceva, simile a quello dei piselli appena colti.

Tagliolini guanciale e stridoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Tagliolini guanciale e stridoli

Per i tagliolini

  • 2Uova
  • 200 gFarina

Per il condimento

  • 250 gStridoli
  • 1Scalogno
  • 15Pomodorini ciliegino
  • 250 gGuancia di maiale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione dei Tagliolini guanciale e stridoli

  1. Per prima cosa preparare i tagliolini.

  2. Con la forchetta si rompono le uova precedentemente versate al centro della farina e si inizia mescolare uova e farina. Si parte dall’interno verso l’esterno, senza fretta.

    Quando tutta o quasi tutta la farina è stata assorbita dalle uova, si lascia la forchetta e si inizia ad impastare con le mani.

  3. La manipolazione avviane con un movimento di spinta, alternando sinistra e destra dal’alto-avanti-basso.

    Dopo ogni 4-5 spinte l’impasto va raccolto su se stesso formando un specie di palla per permettere che il palmo possa affondare dentro l’impasto stesso.

    Si lavora fino a quando l’impasto non è diventato ben compatto e liscio.

    Si mette a riposare 10-15 minuti ricoprendolo con un telo di cotone o canapa.

  4. Stendere la pasta.

    Aspettare che asciughi bene.

    La sfoglia deve diventare ruvida e ben asciutta, ma non secca. Deve acconsentire di arrotolarsi su se stessa, senza spezzarsi.

    Arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da formare un rotolo largo cm. 7-8.

    Importante è non schiacciare troppo il rotolo perché, si corre il rischio di attaccarlo.

    Tagliarle con il coltello ad una larghezza di circa 3 mm.

    Srotolare i tagliolini.

    Riporli su un vassoio di cartone o legno ed aspettare il momento della cottura.

  5. Mettere il guanciale tagliato a cubetti in una padella con un filo di olio evo e farlo soffriggere, aggiungere  lo scalogno tritato, far andare un paio di minuti e unire i pomodorini ciliegino tagliati in quattro., aggiustare di sale, pepe e cuocere per circa 20 minuti.

  6. Pulire gli stridoli, lavare la foglie e poi sistemarle nel sugo, spegnere la fiamma e chiudere con il coperchio.

  7. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e metterla a saltare in padella insieme al condimento ed a due cucchiai di acqua di cottura, aggiungere parmigiano a piacere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.