TRECCIA ALLA NUTELLA

Oggi vi lascio la ricetta per preparare una golosissima treccia alla Nutella! 🙂 Morbidissima, si prepara con pochi ingredienti, è senza uova, ma con tanto latte che la rende soffice soffice ed è anche molto bella da vedere.
Bisogna aspettare qualche ora per la lievitazione, ma ne vale proprio la pena 🙂

INGREDIENTI:
400 g di farina 0
80 g di zucchero
50 g di burro
200 ml di latte
3 g di lievito di birra
Nutella qb

Per spennallare
3 cucchiai di latte

Sciogliere il burro nel latte e lasciare intiepidire.

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, unire il composto di latte e burro e mescolare bene.

Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani fino a che non sarà omogeneo e bello elastico.

Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo stendere l’impasto con il matterello, dandogli una forma rettangolare e spalmare la Nutella su tutta la superficie. Arrotolare su se stesso, dopodiché tagliare il rotolo in due parti, nel senso della lunghezza.

 

Intrecciare tra loro le due parti, unendo i lembi alle due estremità e adagiare la treccia così ottenuta su una teglia di carta forno.

 

Spennellare la treccia con il latte e lasciarla lievitare per altri 30 min, in forno spento.

Cuocerla poi a 180°, forno ventilato, per 25 min circa, o comunque fino a che non risulterà dorata.

Lasciare raffreddare completamente la treccia alla Nutella e guarnirla poi con una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
La treccia alla Nutella si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, meglio se chiusa in un sacchetto per alimenti. Passarla un min al microonde per farla ritornare soffice come appena sfornata.

ALTERNATIVE
Potete sostituire la Nutella con la marmellata o altre creme a piacere (es. crema di pistacchio, crema di nocciole).