lunedì 30 marzo 2020

Risotto con broccoletti e salsiccia


Riso o pasta? Cosa preferite? Io in assoluto il riso, in tutte le sue varianti! Ho imparato a cucinare i risotti grazie a mia suocera e non perdo mai occasione per abbinarli con qualche ingredienti di stagione. Per la rubrica settimanale Light&Tasty il cui tema è il RISO, ho preparato un risotto con broccoletti e salsiccia...rigorosamente provenienti dalla cascina da cui adoro rifornirmi.
Per le altre proposte delle mie amiche di rubrica, scorrete in basso

Enjoy




Ingredienti (per 2):
160 gr di riso Carnaroli
2 salsicce di suino
200 gr di cime di broccoletti freschi
1/2 peperoncino fresco
1/2 scalogno
1 bicchierino di vino bianco
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
brodo vegetale

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il brodo. Ne sono sufficienti 800 ml e potete decidere se utilizzare un dado vegetale o prepararlo voi mettendo a bollire una carota, un sedano, una cipolla ed una patata per una 30ina di minuti. Una volta pronto, tenerlo in caldo.

Nel frattempo pulire accuratamente i broccoletti e cuocerli in acqua bollente salata per circa 15 minuti, finchè diventano abbastanza morbidi (fate la prova con una forchetta).


Una volta preparati tutti gli ingredienti, soffriggere lo scalogno tritato finemente assieme al peperoncino nell'olio d'oliva ed in un cucchiaio di acqua per qualche secondo


Aggiungere le salsicce private del budello e sbriciolate e lasciarle rosolare per qualche secondo


A questo punto procedere alla tostatura del riso: saranno sufficienti 3 minuti, rigirando di tanto in tanto, prima di sfumare con il vino bianco.

Aggiungere i broccoletti scaldati in precedenza e coprire con il brodo caldo per far cuocere il tutto (se usate un riso Carnaroli, ci vorranno 16 minuti)

Rigirate di tanto in tanto e se necessario, aggiungete qualche mestolo di brodo durante la cottura.
Servire in tavola

Ecco le altre proposte:
Carla: Tortino di riso venere e zucca
Daniela: Riso iraniano ovvero iranian jelewed rice
Elena: Polpette di riso e verdure
Milena: Riso venere con peperoni e formaggio di capra
Franca: Risotto giallo in verza
Mary: Risotto al finocchio

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12 commenti:

  1. Un abbinamento goloso per un risotto molto buono che piacerà a tutti. Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Broccoletti e salsiccia sono per me irresistibili insieme, col risotto poi...Gustosissima proposta!
    Baci,
    Mary

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  3. Innanzitutto vorrei ringraziarti per aver deciso di partecipare. E' un periodo difficile e, nonostante si abbia tanto tempo, la voglia di cucinare non c'è proprio per nulla.
    Questo risotto è davvero gustoso e poi con gli ingredienti a Km 0 lo è anche di più ^_^
    Un abbraccio forte

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    1. grazie a te Daniela, scusatemi ma le ultime settimane , oltre alla quarantena e a tutto ciò che ci circonda, ho avuto dei problemi personali...un abbraccio

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  4. Molto buono davvero Flavia! Bentornata, mi piacere risentirti attraverso il blog, a presto :)

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  5. Che bello leggerti, siamo tutti un po' tristi e preoccupati di questi tempi...speriamo che tutto finisca al più presto!il tuo risotto mi piace tanto con la salsiccia non si può sbagliare...un abbraccio

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  6. Giusto connubio di ingredienti per un risotto gustosissimo!

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  7. Anche a me piacciono molto i risotti e il tuo con ingredienti di qualità deve essere buonissimo!!!
    Baci

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