Pasta e fagioli ricetta tradizionale

Un classico piatto di PASTA E FAGIOLI ci sta sempre bene. Meglio se “azzeccata” e non brodosa, fumante e profumata. Meglio usare la pasta corta e mista. Vediamo allora come realizzare questo classico della cucina italiana.
Provate la classica pasta e patate alla napoletana

pasta e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta Mista
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 400 gFagioli
  • 100 gPomodori pelati
  • 1Sedano
  • 1 spicchioAglio
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe

Preparazione della pasta e fagioli

  1. pasta e fagioli

    Lessate i fagioli (circa 40 minuti) dopo averli lasciati in ammollo per una notte in acqua.

  2. Nel frattempo, tagliate a pezzi una costa di sedano e soffriggetela in un tegame con uno spicchio d’aglio in abbondante olio.

  3. Quest’ultimo verrà tolto quando sarà dorato.

  4. Unite il peperoncino (se piace) e la polpa di pomodoro.

  5. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi aggiustate di sale ed insaporite con il pepe.

    Aggiungete i fagioli interi con un po’ della loro acqua di cottura e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

  6. Unite a questo punto, la pasta mista e portate la pasta a cottura al dente aggiungendo se occorre altra acqua.

  7. Servire la pasta e fagioli ben calda.

Consiglio di Adriana

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e fate riposare per 5-10 minuti. Questo è uno dei segreti per la pasta e fagioli “azzeccata”….deve riposare ed assestarsi.

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