Pasta Biscotto per Rotolo dolce

Pasta Biscotto per Rotolo dolce alla marmellata, cioccolata o panna – Una ricetta abbastanza facile e veloce nella realizzazione, la pasta biscotto è in pratica un pan di spagna basso, che si realizza montando benissimo le uova con lo zucchero. Non è tra i dolci che preparo spessissimo, ma devo dire che questa ricetta mi è piaciuta più di altre che avevo provato in passato e voglio condividerla con voi!

La utilizzo spesso ultimamente per preparare merende per Christian, piuttosto che acquistare merendine preconfezionate (di cui lui comunque è ghiottissimo…. !!! sigh).
In questo caso all’interno c’è una confettura di fragole, ma voi potete farcire il rotolo con ciò che più amate!

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pasta biscotto rotolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 rotolo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Pasta Biscotto per Rotolo dolce

  • 3uova
  • 80 gZucchero
  • 80 gFarina 00
  • 1limone bio (buccia grattugiata)
  • 2 cucchiaizucchero semolato
  • 1 vasettoconfettura (200 g circa o altra farcitura a piacere)

Strumenti

  • Planetaria
  • Frusta elettrica

Preparazione pasta biscotto per rotolo dolce

  1. L’unica difficoltà del preparare la pasta biscotto è quella di riuscire a montare benissimo le uova con lo zucchero; se avete una planetaria, questo passaggio sarà un gioco da ragazzi!

    Mettete le uova e lo zucchero nella ciotola, montate la frusta e azionate a velocità elevata (io con il Kenwood ho fatto 10 minuti a velocità 4). Altrimenti potete utilizzare le fruste elettriche con un po’ di pazienza otterrete lo stesso risultato. Un po’ più difficile sarà con la frusta a mano, ma potete provare ugualmente.

  2. Una volta montate le uova e lo zucchero aggiungete delicatamente la farina e amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Aggiungete anche la buccia di un limone BIO grattugiata.

  3. pasta biscotto

    Preparate sulla leccarda del forno un foglio di carta forno, e versate il composto, cercando di livellare bene l’impasto e di essere precisi.

    Con queste dosi io ho preparato un rotolo delle dimensioni di 40×30.

  4. Cuocete in forno caldo, statico a 180°C per 10/12 minuti.

    Intanto preparate un canovaccio spolverizzato con 2 cucchiai di zucchero semolato.

  5. rotolo dolce

    Il rotolo sarà pronto quando avrà un colore dorato, un color “biscotto”. Tirate fuori dal forno e capovolgete la pasta biscotto per rotolo sul canovaccio.

    Staccate delicatamente la carta forno della cottura e subito arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con il canovaccio.

    Lasciate raffreddare: questa operazione farà si che non esca l’umidità dalla pasta biscotto, che rimarrà soffice e non si romperà poi con la farcitura.

  6. rotolo dolce farcito

    Una volta raffreddata potete srotolare la pasta biscotto per rotolo e farcire come più vi piace. Io ho messo della confettura di fragole e panna e cioccolato.

    Farcite il rotolo lasciando un bordo “libero” da farcitura in modo che quando andrete a chiuderlo non fuoriesca (non come ha fatto Chri che ha spalmato tutto ovunque ahahah).

    Una volta farcito io l’ho arrotolato con pellicola alimentare e messo in frigo per farlo mantenere “in forma” 🙂

  7. Rotolo dolce alla marmellata

Note e Consigli

Potete utilizzare questa ricetta della Pasta Biscotto per Rotolo dolce per realizzare dei buonissimi rotoli, dai più semplici con confetture e marmellate o cioccolato, a quelli più elaborati per creare dessert favolosi, ripieni di panna, creme, gelato ecc…

La pasta biscotti è ottima anche per realizzare merendine o come base (tipo pan di spagna) per semifreddi e torte!

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