Risotto calamari e cozze

Durante il fine settimana concediamoci una mezz’oretta di calma davanti ai fornelli, prima di pranzo. Soddisfiamo la famiglia o gli ospiti della domenica con questo cremoso risotto di pesce, super facile!

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 300gr di riso (io ho utilizzato l’Arborio marchio Coop)
  • 1 litro circa di brodo (meglio se di pesce, ma va bene anche quello vegetale)
  • 400gr di calamari
  • 200g di cozze già sgusciate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 15 pomodorini
  • Olio evo
  • Succo di mezzo limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Latte qb
  • Peperoncino
  • Prezzemolo

Mettiamoci all’opera!

  • Lavate bene le cozze e i calamari sotto l’acqua corrente. Tagliate questi ultimi a dadini, così da accelerare la cottura.
  • Fate rosolare brevemente lo spicchio d’aglio intero con un pò di olio d’oliva, quindi togliete l’aglio e mettete nella casseruola il riso. Tostatelo per un paio di minuti.
  • Sfumate con il vino bianco.
  • Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete un pò di brodo e i dadini di calamari. Portate a cottura versando il brodo poco alla volta.
  • Insaporite con del prezzemolo tritato e peperoncino a vostro piacere.
  • Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungete il succo di mezzo limone: vi lascerà in bocca un retrogusto molto fresco, ottimo con il pesce.
  • A 2 minuti dalla fine, aggiungete anche le cozze e i pomodorini tagliati a metà.

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  • Personalmente non amo accompagnare il pesce con il formaggio, però la mantecatura in un risotto non può mancare. Io utilizzo un goccio di latte, alzo la fiamma e aspetto che si assorba un pò fino a creare una cremina irresistibile!

 

APPUNTI PER IL VOSTRO RICETTARIO

  • Preparare il brodo di pesce richiede del tempo…approfittate, quando non siete diMATITA fretta, per prepararne una bella quantità e potete congelarlo in vasetti di vetro. Così ce l’avete pronto quando è ora di un bel risotto come questo!
  • Potete colorare questo risotto con una punta di curcuma, farete un figurone!

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