Brioche filante ricetta francese con gocce di cioccolato – una ricetta che avevo da tempo salvato e messo da parte e finalmente mi sono decisa a fare! Una favolaaaaaaaaa!
Una brioche morbidissima e profumata…mi sa che la prossima volta farò dose doppia!!!! 🙂
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PAN BRIOCHE RICETTA DOLCE CON LIEVITO MADRE
*Se vuoi provare a realizzare la ricetta con LIEVITO MADRE GUARDA QUI:
CONVERTIRE LIEVITO MADRE IN LIEVITO DI BIRRA E VICEVERSA
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper uno stampo classico da plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina Manitoba (150 + 170)
- 4 glievito di birra fresco (o 2 gr di quello secco)
- 150 glatte (tiepido)
- 75 gzucchero (15+60 g)
- 1uovo
- 70 gburro (a temperatura ambiente)
- Mezzo cucchiainosale
per farcire
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Planetaria
Preparazione Brioche filante ricetta francese
Per prima cosa tirate fuori dal frigo uova e burro.
Preparate un lievitino con il latte tiepido, il lievito di birra fresco sbriciolato, 15 g di zucchero e 150 g di farina.
Mescolate velocemente fino a formare una pastella e lasciate riposare 30 minuti coperta con pellicola e al calduccio (io nel forno con luce accesa).
Riprendete il lievitino e aggiungete la restante farina e zucchero, insieme all’uovo e iniziate ad impastare: io con la planetaria ho utilizzato il gancio impastatore e ho fatto girare a bassa velocità per 7/8 minuti, fin quando l’impasto non si stacca dalla ciotola.
Aggiungete ora il burro a temperatura ambiente, a tocchetti, uno alla volta, facendo pian piano incorporare all’impasto, sempre a bassa velocità.
Aumentate un po’ la velocità e finite aggiungendo il sale; fate andare la planetaria fin quando l’impasto non sarà ben amalgamato e liscio e si staccherà dalle pareti.
L’impasto risulterà molto morbido e un po’ appiccicoso.
Versate l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, giusto quanto basta per non farlo attaccare: formate una palla, ripiegando i bordi dell’impasto verso il centro e mettete a lievitare in una ciotola chiusa e al caldo fino al raddoppio.
Con queste dosi di lievito potrete impiegare 2 o 3 ore, a seconda della temperatura.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 5 parti uguali; stendete ogni panetto e aggiungete le gocce di cioccolato (20 g per ciascun pezzo di impasto). Ripiegate su se stesso e chiudete cercando di formare una pallina.
Continuate così per tutti e 5 i pezzi di impasto.
Posizionate ora le palline all’interno di uno stampo da plumcake foderato con un pezzo di carta da forno leggermente bagnato e ben strizzato. Coprite con pellicola e mettete di nuovo a lievitare fino a raddoppio (anche qui considerate due ore e mezzo circa).
Riprendete la brioche, spennellatela con latte ed infornate a 170°C forno statico per i primi 5minuti, poi a 160°C per 25 minuti.
(a metà cottura ho spostato la griglia dalla metà del forno alla parte più bassa e coperto supra con alluminio).
Sfornate, aspettate 5 minuti e poi mettete su una gratella, togliendo la carta forno.
Ecco l’interno!
Note e Consigli
Non saprei dirvi per quanto si conserva la Brioche filane perché da noi è durata un giorno!!! Ad ogni modo chiudetela con un sacchetto o comunque riparatela dall’aria per preservarne la morbidezza e non farla seccare troppo.
** La ricetta originaria prevedeva 8/ 10 g di lievito di birra fresco; io l’ho dimezzato, allungando un po’ i tempi. Ad ogni modo i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura che avete a disposizione per far lievitare l’impasto.
*** La ricetta è del blog La mia pasticceria moderna,che ringrazio e alla quale ho variato solo un po’ le dosi del lievito e l’utilizzo del tipo di farina.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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