Focaccine alla Nutella in padella

Focaccine alla Nutella in padella

Le focaccine alla Nutella in padella sono una merenda velocissima da preparare perch sono senza lievitazione e si cuociono in padella in pochi minuti.

Le focaccine alla Nutella in padella mi hanno salvato qualche giorno fa, quando mia figlia ha invitato a casa una sua amica per fare i compiti.

Non avendo nulla in casa ho pensato di preparare una merenda veloce da offrire e da preparare mentre si dedicavano allo studio.

So che  quando si parla di Nutella pensiamo sempre alla salute dei nostri bambini. Ma, ammettiamolo, ogni tanto un pò di Nutella non fa male! Quelli della mia età (e non solo!) ci sono cresciuti!

Basta rispettare sempre il fabbisogno nutrizionale dei bambini.

Ottime perché senza lievitazione, queste focaccine sono senza uova e senza burro. Ricordano molto i dorayaki giapponesi anche se l’impasto è più consistente.

Pochi ingredienti, da amalgamare insieme, tiratura al mattarello e creazione dei dischi da cuocere.

La cottura sarà fatta senza accendere il forno perché le focaccine ripiene saranno cotte direttamente in padella.

Se avete paura di sporcarvi le mani, cari mariti nel panico, vi dirò che io ho lavorato tutto con la planetaria usando il gancio ad uncino.

Una volta impastato, ho semplicemente compattato a mano sul piano di lavoro e steso con il matterello.

Il ripieno di Nutella, naturalmente, è il più goloso ed il più amato dai bambini. In alternativa potete farcirle con marmellata o del semplice miele con noci sbriciolate.

Se trovate che la Nutella sia troppo liquida (in estate specialmente), potete scegliere di mettere il barattolo in frigo un pò prima di farcire le focaccine. Questo vi consentirà di lavorarla meglio.

Se volete provare una versione salata, guardate la mia ricetta delle focaccine di ricotta in padella.

Vediamo ora insieme come si fanno le focaccine alla Nutella in padella.

focaccine in padella farcite
Focaccine alla Nutella in padella

Focaccine alla Nutella in padella

Mirco Di Marcello
Velocissime focaccine farcite di Nutella da cuocere in padella.
Preparazione 15 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 23 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 10 focaccine circa

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero io ho usato quello di canna
  • 1 pizzico sale
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 100 ml acqua
  • 20 ml olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. Nutella per farcire
  • q.b. zucchero a velo per spolverare

Come si prepara
 

  • Uniamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, zucchero, lievito, vanillina e sale.
  • Aggiungiamo ora gli ingredienti liquidi: acqua ed olio. Amalgamiamo fino ad ottenere un composto compatto e lavorabile.
  • Spolveriamo un piano di lavoro con la farina e stendiamo con un mattarello ad uno spessore di circa 1cm.
  • Con un coppapasta da 8cm o con un bicchiere ricaviamo tanti dischi. Per ogni focaccina ripiena ne serviranno 2.
  • Farciamo la metà di essi con un cucchiaino generoso di Nutella e ricopriamolo un un disco, sigillando bene i bordi.
    Preparazione focaccine
  • Facciamo scaldare una padella antiaderente (se volete potete ungerla leggermente e stendere l'olio con della carta assorbente). Cuociamo le focaccine a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato. Controlliamo prima di girarle, dovranno dorarsi leggermente.
  • Riponete sul piatto di portata, spolverate con lo zucchero a velo e servite calde.
focaccine ripiene di Nutella

Potrebbero interessarti anche:

Lascia un commento

Valuta la ricetta