sabato 7 marzo 2020

Crostata ricotta, amaretti e cioccolato





Oggi una crostata golosissima che sa di casa e di famiglia. Una crostata semplice da preparare e molto versatile che va bene per la merenda ma anche per un fine pranzo. Un guscio friabile di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso con una copertura croccante capace di deliziare anche i palati più difficili. 
Allora non ci resta che vedere insieme la ricetta.

Ingredienti
300 gr di farina 00
150 gr di margarina
100 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno
400 gr di ricotta, io ovina
100 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
20 amaretti
50 gr di cioccolato fondente
mandorle a lamelle
2 cucchiai di nespolino
zucchero a velo

Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla e fatela riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per una buona mezz'ora.
Adesso occupiamoci del ripieno: in una ciotola versate la ricotta (ben sgocciolata) e lavoratela con i tuorli e lo zucchero, aggiungete di seguito 10 amareti sbriciolati grossolanamente, metà cioccolato fondente spezzettato e il nespolino. Amalgamate ben bene.
Con una parte della frolla rivestite una tortiera imburrata e infarinata, ricopritela con 3/4 amaretti sbriciolati insieme a scaglie di cioccolato fondente e poi versatevi il ripieno cremoso.




Prendete adesso la frolla rimanente, impastatela  con gli amaretti rimasti e poi sbriciolatela disordinatamente su tutta la superficie insieme a una manciata di mandorle a lamelle.



Infornate a 180° per 30 minuti circa. Una volta sfornata e raffreddata cospargetela con zucchero a velo.



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