CROSTATINE MIMOSA AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA CHANTILLY

Da preparare per domani, le crostatine mimosa sono un’alternativa alla classica torta mimosa preparata con pan di spagna e crema. Una base di pasta frolla, una cremosa farcitura di crema chantilly e tante morbide briciole di pasta biscotto a completare il tutto. Tre strati di pura bontà! 🙂 Io per spegnere un po’ il gusto dolce ho aggiunto dei frutti di bosco freschi, che mi piacciono tanto in abbinamento alla crema e danno anche colore, ma se volete potete ometterli.

INGREDIENTI (per 5 crostatine):
pasta frolla
crema chantilly
frutti di bosco freschi

Per la pasta biscotto da sbriciolare
1 uovo
50 g di farina 00
50 g di zucchero
2 cucchiai di acqua calda
un cucchiaino di lievito per dolci

Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta, stenderla con il matterello e ricavare 5 dischetti da disporre negli appositi stampini per crostatine (potete anche realizzare una torta unica, del diametro di 22-24 cm).

Bucherellare con una forchetta il fondo delle crostatine e cuocere a 180°, forno ventilato, per circa 20 min. Lasciarle raffreddare completamente.

Preparare anche la crema chantilly e conservarla in frigo fino al momento di utilizzarla.

Realizzare poi l’impasto della pasta biscotto che servirà per le briciole di decorazione. Montare con le fruste elettriche il tuorlo con l’acqua calda e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire l’albume montato a neve e per ultimo la farina con il lievito.

Mescolare il tutto delicatamente, versare l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 200°, forno ventilato, per 10 min.
Lasciare raffreddare completamente la pasta biscotto dopodiché sbriciolarla grossolanamente con le mani, o tagliarla a tocchetti piccoli.

Riprendere le basi delle crostatine, riempirle con la crema chantilly, utilizzando la sac à poche o semplicemente un cucchiaio e mettere al centro i frutti di bosco freschi. Terminare con l’impasto sbriciolato e una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Le crostatine mimosa ai frutti di bosco e crema chantilly si conservano per 2 giorni in frigo. Toglierle un quarto d’ora prima di servirle.