Spaghetti con le vongole ricetta facile

Gli spaghetti con le vongole fresche sono un piatto facile da preparare dal sapore unico e imperdibile. Pochi ingredienti, vongole fresche, olio extravergine di oliva, prezzemolo e uno spicchio di aglio sono sufficienti da sempre a portare in tavola un piatto che può tranquillamente competere con primi di pesce molto più elaborati.

Spaghetti con le vongole ricetta facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con le vongole

  • 300 gSpaghetti
  • 1 kgVongole
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 spicchiAglio (rosso)
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Preparazione degli spaghetti con le vongole

  1. Preparazione degli spaghetti con le vongole

    Lavare bene le vongole ed eliminare quelle con la conchiglia rotta, lasciarle in acqua salata per 20 minuti.
    Sciacquarle, metterle in una pentola con uno spicchio di aglio vestito, un rametto di prezzemolo e 2-3 mestoli di acqua senza sale.

  2. Mettere la pentola al fuoco e fare aprire le vongole.

    Quando sono tutte ben aperte toglierne la metà dal guscio e metterle in una padella capiente (dove poi si metteranno anche gli spaghetti) con l’olio, un po’ di prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio vestito.

  3. Aggiungere nella padella le altre vongole con il guscio togliendole dal liquido di cottura senza rovesciare la pentola in modo da lasciare sul fondo l’eventuale sabbia.

    Mettere 3-4 cucchiai di acqua di cottura e cuocere per 5-6 minuti.

  4. Spaghetti con le vongole ricetta facile

    Unire il restante liquido di cottura delle vongole all’acqua per cuocere gli spaghetti facendo sempre attenzione a lasciare l’eventuale sabbia sul fondo della pentola.

    Cuocere gli spaghetti per il tempo indicato dal produttore, scolarli e rovesciarli nella padella delle vongole.

    Girarli e unire un pochino di prezzemolo tritato e servire gli spaghetti con le vongole caldi.

Nota

Altre ricette con le vongole che potrebbero piacerti e che puoi leggere nel blog: vongole alla marinara, tagliolini allo scoglio.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.