Panna cotta

Panna cotta Un tipo di budino, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelati con colla di pesce e il tutto lasciato a raffreddare.

Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita viene fatta risalire agli inizi del ‘900.

Attualmente è diffuso in tutta Italia, dove viene generalmente servito con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato.

Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia, Francia e Inghilterra (blanc manger).

In alternativa alla colla di pesce alcune ricette utilizzano come addensante l’albume d’uovo

Panna cotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 mlPanna fresca liquida
  • 50 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia
  • 2 fogliColla di pesce

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, dopodiché tirarli fuori e strizzarli.

    Mettere in un pentolino il latte e scaldarlo a fuoco basso, ma senza farlo bollire; immergere nel latte la colla di pesce e mescolare fin quando la colla si sia sciolta completamente.

  2. A questo punto, versare la panna, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia in un altro pentolino e portare a bollore, quindi togliere il tutto dal fuoco e versarvi dentro il latte con la colla precedentemente scaldati, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.

    Preparare uno stampo a cassetta bagnandolo con acqua fredda, per evitare che la panna cotta si attacchi, e versarvi dentro la panna cotta. (potete anche preparare la panna cotta nelle pirofiline)

  3. Panna cotta

    Tenere la panna cotta in frigorifero per almeno 5 ore e al momento di servirla in tavola sformarla sul piatto da portata e servire al naturale o con la guarnizione che più vi aggrada.

     

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.