Panna cotta Un tipo di budino, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelati con colla di pesce e il tutto lasciato a raffreddare.
Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita viene fatta risalire agli inizi del ‘900.
Attualmente è diffuso in tutta Italia, dove viene generalmente servito con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato.
Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia, Francia e Inghilterra (blanc manger).
In alternativa alla colla di pesce alcune ricette utilizzano come addensante l’albume d’uovo
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 mlPanna fresca liquida
- 50 mlLatte
- 120 gZucchero
- 1 baccaVaniglia
- 2 fogliColla di pesce
Preparazione
La prima cosa da fare è mettere a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, dopodiché tirarli fuori e strizzarli.
Mettere in un pentolino il latte e scaldarlo a fuoco basso, ma senza farlo bollire; immergere nel latte la colla di pesce e mescolare fin quando la colla si sia sciolta completamente.
A questo punto, versare la panna, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia in un altro pentolino e portare a bollore, quindi togliere il tutto dal fuoco e versarvi dentro il latte con la colla precedentemente scaldati, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Preparare uno stampo a cassetta bagnandolo con acqua fredda, per evitare che la panna cotta si attacchi, e versarvi dentro la panna cotta. (potete anche preparare la panna cotta nelle pirofiline)
Tenere la panna cotta in frigorifero per almeno 5 ore e al momento di servirla in tavola sformarla sul piatto da portata e servire al naturale o con la guarnizione che più vi aggrada.