Panini morbidissimi senza burro, incredibilmente morbidi e buonissimi sia con il salato ma anche con il dolce tipo la crema di nocciole oppure confetture di frutta. La preparazione è semplicissima e veloce ma con una lunga lievitazione perchè gli conferisce un profumo e un sapore fantastico. Ottimi per buffet, feste varie dei bambini ma anche per adulti..
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionipz. 15 circa
- CucinaItaliana
Ingredienti: Panini morbidissimi senza burro
- 450 gfarina 0
- 30 gmiele (oppure 1 cucchiaio di zucchero)
- 100 mllatte
- 2tuorli d’uovo
- 100 gpanna da cucina
- 1 pizzicosale
- 3 glievito di birra secco
Per spennellare
- 1Tuorlo d’uovo
- 2 cucchiailatte
Come preparare i Panini morbidissimi senza burro
Stiepidire il latte portandolo a 20° scioglierci dentro il lievito e il miele oppure zucchero.
Setacciare la farina facendola cadere in una ciotola oppure nella planetaria, aggiungere la panna i tuorli impastare leggermente, aggiungere il latte con il lievito e lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e dall’aspetto vellutato.
Trasferire l’impasto sopra al piano da lavoro leggermente infarinato lavorarlo ancora qualche minuto facendolo roteare in senso orario quindi formare il panetto e metterlo in una ciotola spennellata con un goccio di olio e coprire possibilmente con un coperchio ermetico. Lasciarlo lievitare 40 minuti poi riporlo in frigorifero tutta la notte o almeno per 10 ore.
Riprendere l’impasto lasciarlo fuori dal frigo per un’ora poi rovesciare l’impasto sopra al piano da lavoro spolverato con pochissima farina allargandolo con le mani.
Tagliare dei pezzi da 50 g. poi farli roteare sotto al palmo della mano il tempo necessario che diventano sodi e saranno completamente lisci.
Mettere dentro al forno un pentolino con 2 bicchieri di acqua bollente. Sistemare i panini sopra alle placche coperte con carta da forno (io uso i fogli di teflon riutilizzabili e lavabili) distanziandoli perchè raddoppieranno e sistemare le placche nel forno spento con la sola luce accesa per 90 minuti.
Trascorso il tempo togliere le placche dal forno delicatamente e accenderlo a 200° possibilmente statico.
Mettere il tuorlo in una ciotola, aggiungere il latte e mescolare, spennellare i panini con il composto e mettere le teglie nel forno lasciandoli cuocere per 15 minuti circa.
I Panini morbidissimi senza burro si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico.
Potrebbe interessare anche: