Rotolo di frittata di patate ripieno
Rotolo di frittata di patate ripieno, un secondo piatto buono e sostanzioso da portare in tavola per vincere facile. Le patate vanno tagliate a crudo con una grattugia a fori larghi, unite alle uova condite con formaggio, sale e pepe e poi cotte in padella. La frittata ottenuta si arrotola poi con formaggio filante e prosciutto oppure con verdure. Decisamente particolare e golosa. Una vera e propria bontà, inoltre il rotolo di frittata di patate è ottimo anche da gustare tiepido e particolarmente adatto anche da servire per un buffet. Ecco la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate (Pesate senza buccia)
- 4Uova
- 2 cucchiaiformaggio parmigiano (grattugiato)
- q.b.sale
- 1 pizzicoPepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Ripieno
- 200 gScamorza affumicata (oppure formaggio fuso a fette)
- 120 gProsciutto cotto di praga
Preparazione del rotolo di frittata di patate
Sbucciare le patate, pesarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
Metterle in una ciotola capiente.
Aggiungere le uova, il sale, il pizzico di pepe e i due cucchiai di formaggio, mescolare accuratamente il tutto.
Prendere un tegame largo antiaderente da 26 cm di diametro.
Far scaldare all’interno del tegame l’olio extra vergine di oliva, quando l’olio è caldo aggiungere il composto di uova e patate, livellarle bene e far cuocere la frittata a fiamma moderata prima da un lato e poi dall’altro girandola con l’aiuto di un piatto.
Quando la frittata è ben cotta toglierla dal tegame e porla su di un foglio di carta forno, sistemare il ripieno di prosciutto e formaggio a fette ed arrotolare ben stretto.
Lasciar riposare per circa cinque minuti.
Tagliare a fette e servire.
Si può cuocere il rotolo di patate anche in forno a 180° per circa 25/30 minuti.
Potete sostituire il ripieno anche con verdure saltate in padella.
Ma se decido di cuocerla in forno non faccio la cottura prima in padella?? Verso l’impasto di uova e patate direttamente sulla leccarda rivestita di carta da forno?
Allora se decidi per la cottura in forno procedi così:Amalgama bene gli ingredienti e trasferisci in teglia rivestita di carta forno.
Livella bene la superficie e cuoci a 180 °C per 30 minuti. Sforma e ricopri mettendo prima le fette di formaggio e poi quelle di prosciutto.
Arrotola il tutto stringendo leggermente. Aspetta u a decina di minuti prima del taglio.