Frittata di salsiccia rossa e peperoni
Ok, perché sto parlando di questa frittata? Cosa c’entra con il Carnevale? Mia madre e una sua amica, mi hanno raccontato che, da piccole, era per loro normale preparare una grossa frittata ripiena di salsiccia, che veniva preparata prima del carnevale, e peperoni, ma dei peperoni particolari, che si utilizzano per preparare solo questo tipo di salsiccia (se non mi credete, abbiamo perfino la pagina sul presidio Slowfood 😛 ). E la salsiccia veniva regalata ai bambini che, casa per casa, dovevano cantilenare questa filastrocca: pensate che anche io l’ho fatto un mucchio di volte e quante salsicce mi son state regalate! (e mandarini, cosa diamine ci faccio con tutti questi mandarini)
Carnevale ‘ndricchia ‘ndricchia damme nu poco e sausicchia e se nun ma vuò rà che te puozz’ ‘nfracedà
Altre ricette:
– Carciofi ripieni
– Pane cotto con cicoria
– Cardone beneventano
Ingredienti
4 persone
- 8 uova
- una manciata di peperone “papaulo” secchi
- 2 salsicce rosse Castelpoto secche
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparazione
Mia madre consiglia di preparare tutto in anticipo, in modo da non bruciare nulla. La salsiccia e il peperone hanno un sapore molto forte e, farli bruciare, equivale a rovinare tutto il piatto.
Tagliare a pezzi grossolani i peperoni secchi e le 2 salsicce. In un piatto o una ciotola capiente, sbattere insieme 8 uova con un po’ di sale.
In una padella dai bordi alti e dal fondo spesso, versare 4 cucchiai di olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, tuffarci i peperoni. Quando avranno iniziato a frigolare, unire immediatamente le salsicce fatte a pezzi e lasciarle rosolare per qualche minuto. Infine, ricoprire il tutto con le uova sbattute.
Lasciar cuocere prima da un lato, poi, con l’aiuto di un piatto o di un coperchio, girare la frittata dall’altro lato e proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Servire ben calda, accompagnata da una fetta di pane.
Ahahah! Ho riso tanto mentre leggevo la filastrocca. Cmq questa frittata mi piace un casino: bella saporita come piace a me.
E con i mandarini, digerisci 😀
Mooolto saporita, io l’ho adorata! Tra l’altro neanche la ricordavo, mamma mi ha detto che non la preparava da anni!