Le frittelle di ricotta sono dei dolci di Carnevale facilissimi e golosi, che si preparano in pochi minuti! Non avrete bisogno di particolari strumentazioni, vi basterà una ciotola e un cucchiaio e in pochissimo tempo avrete già l’impasto pronto da friggere!
Sono delle frittelle morbide, talmente morbide che si sciolgono in bocca, hanno una consistenza piacevolissima (che è diversa dalle classiche castagnole), che non vi permetterà di fermarvi al primo assaggio!
Se cercate altre ricette di Carnevale facili e golose, non perdete la mia raccolta di Ricette di Carnevale! Se, invece, cercate altri dolci golosi con la ricotta, date un’occhiata alla mia raccolta di Dolci facili con la ricotta.
Bene e adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste super golose frittelle di ricotta e limone morbidissime!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniCirca 30-35 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina 00
- 250 gRicotta
- 2Uova
- 100 gZucchero
- Buccia grattugiata di un limone
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi di girasole per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Padella
- Schiumarola
Preparazione
Preparare le frittelle di ricotta è davvero un gioco da ragazzi. Vediamo insieme il procedimento.
In una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero e con un cucchiaio o una forchetta lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Unite la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e le uova. Incorporate anche questi ingredienti al composto.
Per finire, aggiungete anche la farina e il lievito setacciati e mescolate ancora.
Appena l’impasto è pronto, coprite la ciotola con un panno o un po’ di pellicola trasparente e mettete in frigo per circa 1 ora.
Se avete fretta, potete anche mettere la ciotola nel freezer per una ventina di minuti.
Riempite una padella, possibilmente con i bordi alti e il fondo spesso, con abbondante olio di semi di girasole (le frittelle di ricotta dovranno galleggiare) e fate scaldare bene.
Per controllare se la temperatura dell’olio è giusta, mettete una goccia di impasto nell’olio e se fa le bollicine e risale subito a galla, vuol dire che l’olio è pronto.
Prendete con un cucchiaino un po’ di impasto e tuffatelo delicatamente nell’olio.
Vi consiglio di non farle molto grosse, perchè si gonfiano in cottura e, se troppo grosse, potrebbero rimanere crude all’interno.
Friggete poche frittelle di ricotta per volta, a fuoco moderato e rigirandole spesso.
Quando saranno dorate da tutti i lati, toglietele con una schiumarola, sgocciolando bene l’olio e poggiatele su un vassoio coperto di carta assorbente, senza accavallarle.
Lasciatele raffreddare e poi cospargete le vostre frittelle di ricotta con zucchero a velo e gustatele in tutta la loro bontà!
Provatele, sono facilissime e strepitose..vedrete, andranno a ruba tra grandi e bambini!
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