Ciambellone con farina di castagne e carrube

Una perfetta torta da servire con il the della merenda o da inzuppare nel latte la mattina. Resterete sorpresi all’aroma di questi due ingredienti messi assieme!

ciambellone

 

Ingredienti (per una tortiera a ciambella da 24cm di diametro):

  • 150g di farina 0
  • 150g di farina di castagne
  • 100g di farina integrale o di farro
  • 30g di farina di carrube
  • 20g di maizena
  • 160g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 350ml di latte
  • 50ml di olio di girasole

Procedimento:

  1. Mescolate prima tutti gli ingredienti secchi: le farine, la maizena, lo zucchero ed il lievito. Unite poi il latte e l’olio poco per volta. Il composto deve risultare abbastanza denso.
  2. Oliate ed infarinate uno stampo per ciambella e versateci il vostro impasto.
  3. Cuocete in forno già caldo a 180° C per 40/45 minuti. Non vi resta che godervi il suo profumo e sapore fantastico!

 

APPUNTI PER IL VOSTRO RICETTARIO MATITA

  • La farina di carrube si trova ormai in tutti i supermercati, di solito nella sezione dedicata ai prodotti biologici. Io, quando mi capita l’occasione, la compro ai mercatini dell’artigianato dov’è venduta direttamente dai produttori siciliani. Se non ne avete in casa, per fare questa torta la potete sostituire tranquillamente con il cacao amaro.
  • Se invece in dispensa vi manca la maizena, potete usare al suo posto frumina, fecola di patate o farina di riso; tutte servono a rendere la torta ancora più soffice.

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