Il pane alla salsiccia ripieno di spinaci e formaggio è una delle tante preparazioni lievitate con cui si fa volentieri uno spuntino in qualunque ora del giorno. A questo pane saporito e sano si può dare la forma che si preferisce: sfilatini, pagnotte, focaccia ripiena ecc. Il pane alla salsicia ripieno di spinaci si conserva bene per un paio di giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane alla salsiccia ripieno
- 600 gFarina 0
- 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioZucchero
- 2Salsicce (200 grammi circa)
- 380 mlAcqua
- 500 gSpinaci
- 200 gEmmentaler
- 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Teglia ampia da forno
- Forno
Preparazione del pane alla salsiccia ripieno
Pesare e misurare tutti gli ingredienti, quindi in una ciotola capiente versare un terzo dell’acqua ad una temperatura di circa 26 gradi e scioglierci il lievito sbriciolato. Aggiungere lo zucchero e tanta farina quanto basta ad ottenere una pastella soda e ben mescolata. Coprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio del volume.
Mentre il lievitino raddoppia di volume lessare gli spinaci in acqua bollente salata per circa 8 miuti a partire dal bollore, poi scolarli, lasciarli intiepidire e strizzarli bene. Tagliare gli spinaci con forbici da cucina a piccoli pezzetti e condirli con qualche cucchiaio di olio e il parmigiano, infine mescolare.
Riprendere la ciotola con l’impasto e aggiungere la restante acqua, (meglio se ad una temperatura compresa tra i 24 e i 26 gradi) e la farina impastando con le mani. Impastare con le mani per circa 10 minuti, poi aggiungere la salsiccia cruda privata del budello e sbriciolata e continuare a impastare per alri 7 o 8 minuti.
Fare dell’impasto una palla e lasciarla di nuovo lievitare nella ciotola coperta con pellicola.
Quando l’impasto è di nuovo raddoppiato di volume prelevarne un quarto , trasferirlo sulla spianatoia, allargarlo e distribuire sopra un quarto degli spinaci e un quarto del formaggio tagliato a bastoncini. Chiudere il filoncino e appoggiarlo sulla teglia coperta con carta forno.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Spennellare con poca acqua la superficie.
Lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio e poi mettere a cuocere il pane alla salsiccia ripieno nel forno preriscaldato a 180 gradi; cuocere per 15 minuti con il forno statico e poi con il ventilato per dolci per circa altri 20 minuti.
Fare raffreddare prima di tagliare.
Nota
Un’altra ricetta di pane ripieno in versione dolce che potrebbe interessare è pane alla marmellata.
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