Torta di mele e ricotta morbida e umida – senza burro (con e senza Bimby)

La torta di mele e ricotta è un dolce da colazione o da merenda morbidissimo e umido, una delle torte più buone che abbia mai mangiato!

E’ preparata senza burro e con poco olio, ma nonostante ciò è sofficissima grazie alla ricotta e alle mele nell’impasto! Si prepara in pochi minuti utilizzando solo una ciotola e delle fruste elettriche..in realtà si può preparare anche con il Bimby ed, infatti, nella ricetta troverete anche il procedimento per prepararlo con questo valido aiuto in cucina!

Se vi interessano altri dolci con le mele, senza burro o con la ricotta, non perdetevi le mie raccolte di Dolci con le mele, Dolci senza burro, Dolci soffici per la colazione e Dolci con la ricotta!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosissima torta di mele e ricotta!

torta di mele e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 200 gRicotta
  • 3Uova medie
  • 160 gZucchero
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Mele Golden
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera
  • Coltello

Preparazione tradizionale senza Bimby

  1. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti.

  2. Unite la buccia di limone, l’olio e poi, a cucchiaiate, la ricotta.

    Amalgamate bene gli ingredienti.

  3. Unite in più riprese la farina e, per finire, anche il lievito setacciato.

  4. Tagliate una grossa mela a pezzetti, irrorate con qualche goccia di succo di limone e unite all’impasto. Incorporate le mele con un cucchiaio o una spatola.

  5. Preriscaldate il forno a 175° e, nel frattempo, imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro (oppure rivestitela con la carta forno).

  6. Versatevi il composto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  7. Tagliate a fettine le altre due mele, irrorate anche queste con qualche goccia di succo di limone e distribuitele a raggiera sulla superficie.

    Cospargetele con un po’ di zucchero semolato.

  8. Infornate per circa 50-60 minuti. Il tempo di cottura dipende sia dal vostro forno che dalla tortiera utilizzata. Se avete utilizzato una tortiera da 22 cm ci vorrà un po’ più tempo; se, invece, utilizzate una da 24, basteranno 50 minuti di cottura.

    In ogni caso, fate sempre la prova stecchino prima di tirare la torta fuori dal forno: se risulta ancora umido, proseguite la cottura per qualche altro minuto.

  9. Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e poi cospargetela con zucchero a velo.

Procedimento con il Bimby

  1. La torta di mele e ricotta si può preparare anche con il Bimby. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Mettete la buccia del limone nel boccale e 2 cucchiaiate di zucchero presa dal totale: 10 sec. vel 10. Togliete dal boccale e mettete da parte.

  3. Montate la farfalla e mettete le uova a temperatura ambiente e il resto dello zucchero: montate 5 min 37° vel 4-5.

  4. Togliete la farfalla e con le lame in movimento a vel 4-5 unite l’olio, la ricotta a cucchiaiate, la buccia del limone che avete precedentemente messo da parte ed, infine, la farina e il lievito setacciati.

  5. Tagliate una mela a dadini, irroratela con qualche goccia di succo di limone e unitela al composto: 30 sec. antiorario vel Soft.

  6. Preriscaldate il forno a 175°, imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro (o rivestitela di carta forno) e versatevi il composto.

  7. Tagliate le altre due mele a fettine sottili, irrorate anche queste con un po’ di succo di limone e sistematele a raggiera sulla superficie della torta. Cospargete con zucchero semolato e infornate per circa 50-60 minuti.

  8. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori la vostra torta di mele e ricotta dal forno.

  9. Estraetela dal forno, fatela raffreddare e poi cospargetela con zucchero a velo.

  10. Et voilà! La vostra torta di mele e ricotta è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

    Si conserva per 2-3 giorni morbida e umida, purchè la copriate con un foglio di alluminio, un po’ di pellicola o in un contenitore ben chiuso.

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