Il risotto al prosecco è una ricetta sorprendente, buonissima e adatta alle occasioni speciali… come san Valentino, un pranzo di compleanno, o Capodanno
E’ semplice da preparare ma ricco di ingredienti speciali, come il prosecco, i gamberi e il lardo di colonnata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 perone
- 160 gRiso Carnaroli
- 200 mlProsecco
- 250 mlBrodo vegetale
- 5 fetteLardo di Colonnata
- 4Gamberoni
Preparazione
Per prima cosa pulite i gamberoni eliminando il carapace, la testa e le interiora (quel filamento scuro che si trova sulla schiena.
Mettete le teste nel brodo bollente e fatelo bollire altri 15 minuti, poi filtratelo versandolo in una pentola pulita. Uniteci il prosecco e mantenetelo caldo tenendolo sul fuoco con la fiamma bassa.
Avvolgete ogni gamberone pelato con una fetta di lardo di colonnata, poi adagiateli su una teglia foderata di carta forno e passateli al forno per 10 minuti.
Prendete una casseruola larga e bassa e metteteci le restanti 2 fette di lardo di colonnata dopo che le avrete tritate. Mettete la casseruola sul fuoco e fate sciogliere il lardo.
A questo punto versate il riso e fatelo tostare un minuto. Versate due mestoli di brodo, mescolate e iniziate a cuocere il riso. Dovrete aggiungere brodo ogni volta che il risotto si asciugherà: vedrete che servirà quasi tutto il brodo che avete preparato.
Il tempo di cottura del risotto dipende dal riso che scegliete, dovrete affidarvi al tempo indicato sulla confezione. Io uso un riso biologico che ha 20 minuti di cottura. Se il vostro riso ha un tempo di cottura più lungo dovrete aumentare la quantità di brodo.
Quando il risotto al prosecco sarà cotto servitelo decorando ogni piatto con 2 gamberoni.
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