Cocotte di topinambur
Quando ho preparato queste cocotte, era la prima volta che le utilizzavo (comprate un anno prima!) e, devo dire, sono un’invenzione niente male! Pratiche, monoporzione e da riempire fino all’orlo *-* ma parliamo anche di loro, i protagonisti del piatto: i topinambur! Li ho usati spesso perché un’amica li coltiva e, ogni tanto, me ne regala un po’. Voi cosa ci avreste fatto?
Altre ricette:
– Muffin al salmone
– Pizza al cavolfiore
Ingredienti
4 persone
- 400 gr di topinambur
- 30 gr di burro
- 40 gr di farina
- 300 ml di latte
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
Preparazione
Sbucciate 400 gr di topinambur, dopo averli accuratamente lavati, e fateli bollire in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, senza farli sfaldare.
Scolateli con delicatezza, quindi tagliateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.
Fate sciogliere 30 gr di burro in un pentolino dal fondo spesso, unite 40 gr di farina e mescolate per bene con una frusta o un cucchiaio di legno.
Aggiungete, poco alla volta, 300 ml di latte e proseguite la cottura fino a quando non si sarà formata una crema liscia e omogenea.
Aggiustate con sale, pepe e noce moscata. Fate sciogliere 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato nella crema, spenta, ma ancora calda.
Incorpate le fettine di topinambur e poi dividete il composto in 4 cocotte.
Spolverizzate con i restanti 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato e infornate a 180° in forno, per circa 30 minuti.
Sfornate quando si sarà formata una crosticina e servite.
Che buoni i topinambur! Anche una crema per condire la pasta o da accompagno a qualche pesce 😉
Con il pesce sono molto interessata!