Il migliaccio al cioccolato, un dolce cremoso a base di ricotta e semolino, è una golosa variante del classico migliaccio napoletano di Carnevale, ma semplice da preparare come nella versione originale.
Quest’anno volevo proporvi anche qualche dolce di Carnevale che non fosse necessariamente fritto…così, dopo aver sperimentato il migliaccio classico (che, tra l’altro, sparì in men che non si dica!), ho pensato di preparare la versione al cioccolato: la consistenza cremosa sarà la stessa del migliaccio tradizionale, ma in questa versione, avrete anche tutta la bontà e la golosità del cacao e delle gocce di cioccolato, sia nell’impasto che in superficie.
Per questa ricetta, ho seguito, con qualche minima variante, la ricetta di Ricettedalmondo. Se non gradite o non avete la fialetta di fiori d’arancio, come prevede la ricetta, potete tranquillamente ometterla o sostituirla con un po’ di buccia grattugiata di arancia.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo golosissimo migliaccio al cioccolato, ma prima…vi lascio la mia raccolta di Ricette facili di Carnevale, dove troverete tante idee golose e semplici da realizzare in questo periodo e anche la raccolta di dolci golosi con la ricotta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 3Uova medie
- 80 gSemolino
- 200 gRicotta
- 160 gZucchero
- 30 gCacao amaro in polvere
- La buccia di un’arancia
- 1 bustinaVanillina
- 1/2Fiala di fiori d’arancio (Facoltativa)
- 100 gGocce di cioccolato
Strumenti
- Tegame
- Planetaria
- Robot da cucina
- Tortiera
Preparazione
Preparare il migliaccio al cioccolato è davvero molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
In un tegamino, scaldate il latte con la vanillina e la buccia d’arancia (mi raccomando a non utilizzare la parte bianca della buccia, che è amarognola).
Appena sfiora il bollore, spegnete il fuoco, togliete le bucce dell’arancia e aggiungete a pioggia il semolino.
Mescolate per un paio di minuti e poi fate raffreddare.
Nel frattempo, con la planetaria o un paio di fruste elettriche, montate a spuma le uova con lo zucchero per una decina di minuti.
Unite poi la mezza fialetta di fiori d’arancio (o la buccia grattugiata di una mezza arancia), la ricotta, il cacao.
Per finire, aggiungete anche in più riprese il semolino ormai raffreddato.
Mettete nell’impasto anche le gocce di cioccolato, lasciandone una manciata da parte per la superficie.
Preriscaldate il forno a 175° e nel frattempo rivestite con carta forno una tortiera da 22 cm di diametro.
Versatevi il composto e cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimanenti.
Infornate per circa 60 minuti.
La consistenza finale deve essere compatta e cremosa.
Una volta pronto il vostro migliaccio al cioccolato, fatelo raffreddare completamente e poi gustatelo in tutta la sua bontà!