La torta salata 7 vasetti è una torta rustica davvero semplicissima da preparare, ma morbida, gustosa e perfetta per mille occasioni!
E’ una torta salata molto versatile e comoda da preparare: basta un vasetto di yogurt bianco e pochi altri ingredienti e in men che non si dica avrete una torta rustica da personalizzare a vostro piacimento! Potete, infatti, scegliere se aggiungere il condimento e la farcitura nell’impasto stesso, come ho fatto io, oppure decidere di prepararla semplice e di farcirla in un secondo momento, tagliandola a metà e riempiendola con un ripieno a piacimento.
Ebbene sì, lo avrete capito: la torta salata 7 vasetti è anche un’ottima ricetta svuotafrigo per consumare vasetti di yogurt prossimi alla scadenza oppure salumi e formaggi presenti nel frigo da qualche giorno!
Inutile dirvi anche che, con l’arrivo della bella stagione, di Pasqua e Pasquetta e delle prime gite fuori porta, questa ricetta vi potrà essere utilissima in tante occasioni!
Prepararla è semplicissimo: potete utilizzare delle classiche fruste elettriche, un mixer oppure il Bimby. In ogni caso, nella ricetta troverete entrambi i procedimenti!
Se vi interessano altre ricette di pizze rustiche o torte salate, non perdete la mia raccolta di Focacce e pizze rustiche! Ed ora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa gustosissima torta salata 7 vasetti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniTortiera da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 vasettoYogurt bianco naturale
- 1 vasettoOlio di semi di girasole
- 1 vasettoLatte
- 3Uova
- 1 vasettoParmigiano Reggiano grattugiato
- 3 vasettiFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gProvolone dolce
- 120 gPancetta dolce
- 100 gProsciutto cotto
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Robot da cucina
- Tortiera
Preparazione tradizionale senza Bimby
Preparare la torta salata 7 vasetti ai salumi e formaggi è davvero semplicissimo. Vediamo insieme prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.
Mi sembra superfluo specificarlo, ma per chi non lo sapesse, la particolarità di questa torta è che non viene utilizzata la bilancia, ma come unità di misura dovrete utilizzare il vasetto di yogurt vuoto a vostra disposizione.
Prima di cominciare, vi consiglio di tagliare a cubetti salumi e formaggi che avete intenzione di mettere come condimento. Mettete da parte.
Prendete poi una ciotola e versate nell’ordine 1 vasetto di yogurt bianco, 1 vasetto di olio di semi, 1 vasetto di latte e 3 uova.
Con le fruste elettriche amalgamate gli ingredienti per pochi secondi.
Unite anche 1 vasetto di parmigiano reggiano grattugiato (o, se preferite , potete utilizzare il pecorino romano), 3 vasetti di farina 00, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate e 1/2 cucchiaino di sale.
Lavorate per 1-2 minuti con le fruste, fino a che non otterrete un composto omogeneo e abbastanza denso.
Unite i cubetti di formaggi e salumi e mescolate con un cucchiaio per distribuirli in maniera uniforme.
Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, rivestite una tortiera (possibilmente con cerniera apribile come questa) con la carta forno, versatevi il composto e infornate per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di gustarvi la vostra buonissima torta salata 7 vasetti!
Procedimento con il Bimby
La torta salata 7 vasetti può essere preparata anche con il Bimby. Vediamo insieme come fare.
Prima di cominciare tagliate con un coltello salumi e formaggi, che avete intenzione di mettere nel ripieno. Mettete da parte.
Nel boccale versate tutti gli ingredienti, tranne i salumi e il formaggi: 3 minuti vel Spiga.
Unite anche salumi e formaggi e mescolate 30-40 sec. Antiorario vel 1-2.
Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro rivestita di carta forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire!