Semifreddo al torrone e pere

Semifreddo al torrone e pereIl semifreddo al torrone e pere è una ricetta estremamente semplice che non richiede alcuna cottura e che si prepara davvero in una decina di minuti. È perfetto per riciclare gli avanzi di torrone dopo le feste natalizie e si prepara senza uova, semplicemente montando insieme panna e mascarpone con l’aggiunta del torrone tritato. Le pere, una volta cubettate, vengono cotte in padella, frullate e aggiunte al composto.

Semifreddo al torrone e pere

Semifreddo al torrone e pere
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 12 stampini di silicone
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 12 persone
Ingredienti
per il semifreddo
  • 500 ml di panna fresca
  • 150 g di mascarpone
  • 200 g di torrone
  • 2 pere williams mature
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
per la decorazione
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio d’acqua
Procedimento
  1. Pelate e tagliate le pere a cubetti, fatele cuocere in padella per 5-10 minuti con lo zucchero e il rum. Tenete da parte circa due cucchiai di pere che serviranno per la decorazione e frullate le restanti.
  2. Tritate finemente il torrone con il mixer.
  3. A parte montate, con le fruste elettriche, la panna insieme al mascarpone e unitevi il torrone tritato.
  4. Aggiungete le pere frullate al composto preparato e mescolate bene.
  5. Versate il tutto in stampini di silicone, coprite con della pellicola trasparente e fate rassodare in freezer per almeno 5-6 ore.
  6. Nel frattempo, se volete, potete preparare le decorazioni di caramello. In un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero con un cucchiaio d’acqua, accendete il fuoco e lasciate che si formi il caramello senza mescolare. Sulla carta da forno create con il caramello delle decorazioni irregolari con un cucchiaio che poi adagerete sul semifreddo al momento di servire insieme a qualche cubetto di pere che avete tenuto da parte.

Semifreddo al torrone e pere
Note:
  • Se non possedete degli stampini di silicone potete rivestire i vostri con della pellicola trasparente in modo da sformare le monoporzioni più facilmente.
  • In alternativa potete anche preparare il semifreddo al torrone all’interno di uno stampo da plumcake di almeno 1 L di capacità e tagliarlo a fette prima di servirlo.
  • Il semifreddo si conserva in freezer anche per 1 mese, prima di servirlo si consiglia di sformarlo dallo stampo e lasciarlo in frigorifero per 30 minuti così raggiungerà la temperatura perfetta per essere gustato.

Semifreddo al torrone e pere