Quiche lorreaine con mortadella

Quiche lorreaine con mortadella, dirvi che è buona sarei di parte ma vi assicuro che si sposa molto bene. Nella ricetta classica si utilizza la pancetta affumicata ma abitando in Emilia uso la mortadella e posso assicurarvi che merita il nome. La preparazione è quella classica con la base di pasta brisée e il ripieno bello ricco ma il profumo che emana la mortadella in cottura è formidabile..

Quiche lorreaine con mortadella
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta brisée

  • 200 gFarina
  • 130 gBurro (freddo)
  • 50 mlAcqua ghiacciata (forse qualcosa in più)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 250 gMortadella (in una sola fetta)
  • 3Uova
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 230 mlLatte
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

  • Tortiera 24/26 cm di diametro

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisée con gli ingredienti sopra descritti come da indicazioni quì

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta, spolverare la spianatoia, lavorare il panetto qualche secondo e stenderla in una sfoglia della dimensione della tortiera considerando anche il bordo circa 30 cm. di diametro.

  3. Spennellare con lo staccante la tortiera, avvolgere la sfoglia nel matterello, posizionarla sopra quindi srotolarla poi con le mani farla aderire alle pareti e ritagliare l’eccesso.

  4. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta, ritagliare un foglio di carta da forno delle dimensioni del fondo poggiandolo sopra quindi coprire con un tovagliolo e riporre in frigorifero.

  5. Accendere il forno a 200° appena avrà raggiunto la temperatura riprendere la tortiera, mettere dentro sopra alla carta dei legumi e cuocere in forno per dieci minuti, quindi sfornarla, togliere i legumi con la carta e lasciar raffreddare.

  6. Tagliare la mortadella a cubetti, metterla in una padella antiaderente senza aggiungere grassi e farla rosolare a fuoco debole.

  7. In una ciotola rompere le uova, sbatterle leggermente, poi aggiungere la panna, il latte, i sale, noce moscata e pepe se piace, formare una pastella.

  8. Sgocciolare la mortadella dall’eventuale grasso rilasciato poi sistemarla sopra al fondo di pasta nella tortiera, versarci sopra la pastella delle uova.

  9. Mettere la tortiera in forno lasciando cuocere per trenta minuti abbassando la temperatura a 180°.

  10. Quiche lorreaine con mortadella

    La Quiche lorreaine con mortadella va servita calda durante la stagione fredda mentre in estate si apprezza anche fredda.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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