Cornetti da colazione tipo bar, morbidi e leggermente sfogliati, ideali per la colazione. La preparazione non è molto lunga addirittura si possono impastare alla sera lasciarli lievitare tutta la notte e cuocerli alla mattina. All’inizio il nome che avevo dato a questa ricetta era cornetto della domenica proprio perchè è piacevole alla domenica alzarsi accendere il forno e mentre saranno in cottura inondano la casa di un profumo incredibile.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 50 gBurro
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 150 gZucchero
- 30 gMiele
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 2Tuorli
- 180 mlLatte
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Planetaria
- Bilancia
Preparazione
Setacciare le farine facendole cadere nella ciotola della planetaria, aggiungere zucchero, il sale, la vaniglia, i tuorli e il burro morbido a pezzetti.
In una tazza stiepidire il latte a 28° circa scioglierci il lievito e il miele quindi azionare la planetaria e mentre impasta versare il latte a filo.
Impastare molto bene per circa dieci minuti dovrà diventare liscio e vellutato staccandosi completamente dalle pareti.
Dividere il panetto in due meglio se dello stesso peso, metterli in due ciotole distinte spennellate con un goccino di olio quindi mettere a lievitare per due ore nel forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo spolverare il piano con pochissima farina, stendere il primo panetto mantenendo la forma circolare e un dm. di 40 cm. circa.
Tagliare a spicchi prima in quattro poi otto e arrotolare ogni spicchio partendo dalla parte esterna e trirando la punta leggermente.
Metterli in una teglia da forno coperta da carta da forno oppure con fogli di teflon riutilizzabili, distanziandoli, rimetterli nel forno a lievitare senza la luce accesa e per circa 8 ore.
Finita la lievitazione toglierli dal forno, accenderlo a 180° possibilmente la funzione statico.
Spennellarli con un goccio di latte e infornarli per 15 minuti circa. I Cornetti da colazione tipo bar, sono buoni anche scaldati.
Consiglio
Con questi ingredienti ne vengono 16 quindi volendo si possono congelare mettendoli in un vassoio stesi prima della seconda lievitazione e successivamente metterli in un sacchetto. Io preferisco cuocerli senza averli riempiti ma volendo prima di arrotolarli si possono farcire con confettura.