I conchiglioni ripieni alla boscaiola sono una pasta al forno saporita che si prepara in poco tempo. I grandi formati di pasta di semola di grano duro come i conchiglioni, i gigantoni, i cannelloni o le caccavelle danno la possibilità di fare una pasta al forno ripiena senza uovo. Inoltre la preparazione di queste paste al forno è facile. I ripieni posso essere molto diversi dalle verdure alla carne. La besciamella oppure una salsa di pomodoro manterranno morbida la pasta e il risultato finale sarà ottimo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i conchiglioni ripieni alla boscaiola
per il ripieno
- 20Conchiglioni
- 300 gFunghi (cardoncello)
- 150 gFunghi champignon
- 150 gPisellini (surgelati)
- 80 gSpeck (in una sola fetta)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
per la besciamella
- 500 mlLatte
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
- Forno
- Padella
Preparazione dei conchiglioni ripieni alla boscaiola
Pulire i funghi: togliere l’attaccatura terrosa e risciacquarli velocemente in acqua corrente uno alla volta. Tagliarli a pezzetti.
Mettere in padella due giri d’olio, i funghi, uno spicchio d’aglio e un pizzico di prezzemolo lavato e tritato. Cuocere per cinque minuti e poi aggiungere i piselli. Salare. Continuare la cottura per altri 10 minuti o poco più, finché il liquido rilasciato dai funghi si è asciugato. Togliere l’aglio.
Preparare la besciamella : mettere, sul fuoco basso, nel tegamino l’olio e la farina, mescolare bene e diluire con poco latte, Quando non ci sono più grumi unire il resto del latte. Cuocere mescolando senza interruzioni finché non è densa.
Tagliare lo speck a cubetti piccoli.
Lessare i conchiglioni in acqua bollente salata per il tempo consigliato sulla confezione e poi scolarli e passarli per un istate in acqua fredda per intiepidirli.
Aggiungere ai funghi preparati, tre cucchiai di parmigiano, due mestoli di besciamella e lo speck. Mescolare.
Mettere sul fondo di una pirofila un filo d’olio e un generoso strato di besciamella.
Riempire i conchiglioni con i funghi preparati e adagiarli nella pirofila. spolverare con un po’ di parmigiano e distribire la bescimella rimasta.
Cuocere i conchiglioni ripieni alla boscaiola in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa nel ripiano basso. (Per evitare che le punte si secchino troppo si può mettere sopra un foglio di alluminio per metà cottura.)
Nota
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