Capesante gratinate
Mollusco dolce e prelibato, sono un ottimo antipasto a base di pesce, semplice da preparare e molto goloso grazie alla panatura arricchita da parmigiano.
Le carni sono gustose, sia crude sia cotte, anche se è sconsigliato il consumo crudo come del resto tutti i bivalve (essendo animalifiltratori), per motivi d’igiene e di rischi di contatti con malattie infettive.
Pecten jacobaeus, volgarmente noto come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve a struttura inequivalve, provvisto di 14-16 costole striate che si irradiano dalla cerniera.
Sembra che l’origine della parola derivi da capa, variante per cappa, mantello, e santa, perché questa conchiglia veniva indossata sulla cappa, cioè sul mantello dei pellegrini che si recavano a Santiago di Compostela.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Capesante gratinate
- 8Capesante
- 200 gParmigiano Reggiano DOP
- 200 gPangrattato
- 1Pomodoro ramato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulire e lavare le capesante e disporle su una placca da forno.
In un mixer mettere il pane grattato, il parmigiano, il prezzemolo un mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva e il sale mescolare il tutto fino a farlo diventare un composto omogeneo.
Tagliare a cubetti molto piccoli il pomodoro e aggiungerlo al composto, mescolare.
Distribuire su ogni capasanta una parte del composto e mettere in forno a 180° per circa 10 minuti.
Portare subito in tavola.
Buon appetito! 😉