Cantucci al rosmarino

Cantucci al rosmarinoI cantucci al rosmarino con mandorle sono dei deliziosi biscottini salati, meno conosciuti rispetto alla tipica versione dolce toscana. Sono semplicissimi da realizzare e sono perfetti da servire come aperitivo accanto ad una bollicina; potete impastarli a mano oppure nella planetaria con il gancio per 5 minuti. Possono anche essere preparati in anticipo e conservati in una scatola di latta o in un contenitore ermetico fino ad 1 mese, in modo da averli sempre pronti per gli aperitivi delle feste.

La ricetta proviene dal numero di questo mese di Cucina Moderna, ho aggiunto un po’ di farina perché l’impasto originale era troppo morbido e credo che con queste dosi vengano dei cantucci davvero perfetti.

Cantucci al rosmarino

Cantucci al rosmarino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per circa 30 cantucci
Autore:
Tipo ricetta: antipasto
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • 260 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di mandorle non pelate
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe
Procedimento
  1. Fate tostare le mandorle in forno già caldo a 190°C per 5 minuti.
  2. In una ciotola mescolate la farina con il lievito e create una fontana al centro. Aggiungete il rosmarino tritato grossolanamente con un coltello, il sale, il pepe, l’olio e le uova.
  3. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo; a questo punto aggiungete le mandorle tostate e fatele incorporare bene all’impasto.
  4. Dividete l’impasto in due parti uguali e create due filoncini delle stesse dimensioni. Cuoceteli in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  5. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti, poi tagliate i filoncini in tozzetti di circa 1,5 cm con un coltello seghettato da pane.
  6. Disponete i cantucci su una placca da forno e fateli dorare per altri 12 minuti a 180°C, girandoli a metà del tempo.

Cantucci al rosmarino
Note:
  • Al posto delle mandorle potete utilizzare dell’altra frutta secca come pistacchi o noci nella stessa quantità.
  • Potete sostituire il parmigiano con una parte di pecorino a seconda dei vostri gusti.
  • I cantucci al rosmarino si conservano chiusi in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per 1 mese.

Cantucci al rosmarino