BundtCake all’Arancia con salsa di burro al rum

Quest’anno per il compleanno del mio maritino ho sfornato cupcakes e bundtcakes come se non ci fosse un domani…..i suoi nuovi colleghi hanno tanto apprezzato 😁
E pare che siano rimasti particolarmente colpiti dalla bontà di questa bundtcake all’arancia con salsa di burro al rum.
Piccina, profumata e soffice.

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Cosa serve
160 g di farina di tipo 0
20 grammi di amido di mais
1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
115 grammi di burro a temperatura ambiente
175 grammi di zucchero semolato
1 1/2 cucchiaino di scorza d’arancia
2 uova grandi a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 g di panna acida a temperatura ambiente
120 ml di succo d’arancia

Per la salsa di burro al rum
90 g di burro
160 g di zucchero di canna
80 ml di panna
2-3 cucchiai di rum scuro

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Come si fa
Preriscaldiamo il forno a 180°C. Imburriamo e infariniamo uno stampo da bundtcake cake (io ho usato lo stampo “heritage”) e mettiamo da parte.
In una ciotola media, setacciamo la farina, l’amido di mais, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale.
Nella ciotola della planetaria dotato di un frusta a foglia, cremiamo il burro a velocità media fino per circa 1 minuto.
Aggiungiamo gradualmente lo zucchero, seguito dalla scorza di arancia. Aumentiamo la velocità e continuiamo a lavorare insieme per almeno 4-5 minuti.
Aggiungiamo le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Uniamo la vaniglia e la panna acida e mescoliamo fino a quando non saranno ben amalgamati.
Riduciamo la velocità e incorporiamo un terzo della miscela di farina alternata a metà del succo d’arancia. Continuiamo con l’aggiunta di un altro terzo della miscela di farina, seguito dal rimanente succo d’arancia e terminiamo sempre con la farina. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferiamo l’impasto nello stampo e inforniamo per 25-30 minuti (facciamo sempre la prova stuzzicadenti).
Trasferiamo lo stampo su una gratella e lasciamo raffreddare.

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Nel frattempo prepariamo la salsa di burro al rum….
In un pentolino piccola facciamo fondere il burro insieme allo zucchero di canna e mescoliamo fino a che lo zucchero non sia del tutto sciolto. Aggiungiamo la panna e il rum scuro e continuiamo a mescolare.
Togliamo dal fuoco e con l’aiuto di un pennello bagniamo la nostra bundtcake con la salsa di burro al rum ancora calda, poi mettiamo da parte e lasciamo raffreddare fino a che non si addensi. Con un cucchiaio, quindi, versiamo ancora un po’ di salsa sulla torta prima di servire.

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