Insalata di rinforzo

L’insalata di rinforzo è una ricetta che ho imparato alcuni anni da alcuni amici napoletani. E’ un piatto tipico della tradizione partenopea e a Napoli non manca mai sulla tavola del cenone dell Vigilia. Io lo preparo volentieri durante tutto l’inverno.
Di questo piatto esistono molte versioni, quasi ogni famiglia ha la sua. Possono variare in parte gli ingredienti, però quelli che restano fondamentali sono il cavolfiore ed i sottaceti. La ricetta originale prevede la presenza dei peperoni tondi e rossi tipici della Campania, chiamati “papaccelle”, che difficilmente si trovano dalle mie parti. Io quindi li ho sostituiti con dei normali peperoni sottaceto o spesso anche con altre verdure. Quella che io vi scrivo qui è la mia personale versione dell’insalata di rinforzo e non ne abbiano a male i napoletani se ho in parte stravolto la ricetta originale!

insalata di rinforzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 100 gOlive (snocciolate, verdi o nere o eentrambe)
  • 6Acciughe sott’olio
  • 5Cetriolini sottaceto
  • 150 gPappacelle (o altre verdure sottaceto)
  • 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Dividere il cavolfiore in cimette e lessarlo in abbondate acqua e scolarlo quando è cotto ma non troppo morbido. Lasciare raffreddare.

  2. Raccogliere il cavolfiore in una insalatiera, aggiungere le olive snocciolate, le acciughe tagliate a pezzetti, i cetriolini a fettine, i peperoni (o altra verdura) a pezzetti, i capperi.

  3. insalata di rinforzo

    Regolare di sale, aggiungere il pepe, e condire con olio.

    L’insalata di rinforzo è pronta!

Note

Questa insalata è più buona se preparata con un po’ di anticipo e lasciata riposare.

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