Plumcake spinaci speck e gorgonzola

Il plumcake spinaci speck e gorgonzola è una torta salata molto gustosa che si prepara in poco tempo e si conserva bene per due o tre giorni. Il colore verde di questa torta salata è dato dagli spinaci passati al mixer quindi tutto naturale senza nessun colorante.

Plumcake spinaci speck e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake spinaci speck e gorgonzola

  • 300 gFarina 0
  • 300 gSpinaci (puliti pronti da cuocere)
  • 2Uova
  • 100 gLatte
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 100 gSpeck (In una o due fette)
  • 80 gGorgonzola (dolce)
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Colino / Scolapasta
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake
  • Forno

Preparazione del plumcake spinaci speck e gorgonzola

  1. Preparazione del plumcake spinaci speck e gorgonzola

    Lessare gli spinaci in acqua bollente salata per 6 o 7 minuti e poi scolarli, farli intiepidire e strizzare molto bene.

    Passare gli spinaci al mixer. Se si desidera un impasto bicolore azionare il mixer per un solo istante soltanto oppure ridurre gli spinaci a purea, come ho fatto io.

    Preriscaldare il forno a 180 gradi.

    Rompere le uova in una ciotola. Sbattere. Aggiungere l’olio, la purea di spinaci, il parmigiano, il sale e mescolare. Aggiungere il latte, la farina un po’ alla volta e poi il lievito setacciato. Mescolare.

  2. Quando l’impasto è uniforme aggiungere lo speck tagliato a cubetti, mescolare e poi aggiungere il gorgonzola sempre a pezzetti e rimescolare poco.

    Mettere sul fondo dello stampo un rettangolo di carta forno per avere la certezza di estrarre il plumcake bene. Versare l’impasto nello stampo e cospargere di semi di sesamo.

    Cuocere in fornoi statico a 180 gradi nella parte bassa del forno per i primi 20 minuti e poi mettere il ventilato per dolci per altri 20 minuti circa. Ricordare di non aprire il forno per almeno 25 minuti.

  3. Plumcake spinaci speck e gorgonzola

    Sfornate e lasciate raffreddare, il plumcake spinaci speck e gorgonzola è da gustare freddo anche il giorno dopo.

Nota

Un’altro plumcake salato è quello alla zucca la cui ricetta potete leggere quì.

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