Il plumcake spinaci speck e gorgonzola è una torta salata molto gustosa che si prepara in poco tempo e si conserva bene per due o tre giorni. Il colore verde di questa torta salata è dato dagli spinaci passati al mixer quindi tutto naturale senza nessun colorante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake spinaci speck e gorgonzola
- 300 gFarina 0
- 300 gSpinaci (puliti pronti da cuocere)
- 2Uova
- 100 gLatte
- 50 gOlio di semi di mais
- 100 gSpeck (In una o due fette)
- 80 gGorgonzola (dolce)
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Sale
Strumenti
- Colino / Scolapasta
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Stampo da Plumcake
- Forno
Preparazione del plumcake spinaci speck e gorgonzola
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata per 6 o 7 minuti e poi scolarli, farli intiepidire e strizzare molto bene.
Passare gli spinaci al mixer. Se si desidera un impasto bicolore azionare il mixer per un solo istante soltanto oppure ridurre gli spinaci a purea, come ho fatto io.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Rompere le uova in una ciotola. Sbattere. Aggiungere l’olio, la purea di spinaci, il parmigiano, il sale e mescolare. Aggiungere il latte, la farina un po’ alla volta e poi il lievito setacciato. Mescolare.
Quando l’impasto è uniforme aggiungere lo speck tagliato a cubetti, mescolare e poi aggiungere il gorgonzola sempre a pezzetti e rimescolare poco.
Mettere sul fondo dello stampo un rettangolo di carta forno per avere la certezza di estrarre il plumcake bene. Versare l’impasto nello stampo e cospargere di semi di sesamo.
Cuocere in fornoi statico a 180 gradi nella parte bassa del forno per i primi 20 minuti e poi mettere il ventilato per dolci per altri 20 minuti circa. Ricordare di non aprire il forno per almeno 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, il plumcake spinaci speck e gorgonzola è da gustare freddo anche il giorno dopo.
Nota
Un’altro plumcake salato è quello alla zucca la cui ricetta potete leggere quì.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!