Cucinare i fagioli con salsiccia vuol dire fare un piatto saporito, economico, di vecchia data, conosciuto un po’ ovunque anche se con qualche variante e in genere sempre gradito a tutti. La mia ricetta è senza peperoncino perché la salsiccia quasi sempre contiene pepe sufficiente ad insaporire il tutto; di solito preparo questo piatto con due tipi di fagioli: i cannellini e i borlotti, ma si può fare anche con un solo tipo, l’importante è ricordarsi la sera prima di mettere in ammollo i fagioli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i fagioli con salsiccia
- 100 gFagioli borlotti
- 100 gFagioli cannellini
- 2Salsicce (fresche)
- 400 gPomodori pelati
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Casseruola
- Fornello
Preparazione dei fagioli con salsiccia
Mettere i fagioli in ammollo per 12 ore, lavarli e lessarli separatamente in abbondante acqua senza sale a fuoco dolce per 40 minuti circa.
Fare nel frattempo un sugo di pomodoro con l’olio, l’aglio bucherellato, i pelati passati e il sale.
Cuocere il sugo per 15 minuti circa.Sbollentare le salsicce per 7-8 minuti, tagliarle in due o tre pezzi e unirle al sugo di pomodoro.
Togliere i fagioli dalla loro acqua e metterli nel sugo.Cuocere il tutto per 20 minuti circa a fuoco dolce (se il sugo fosse troppo denso unire qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli cannellini).
A fine cottura recuperare l’aglio e servire i fagioli con salsiccia accompagnati da fette di pane grigliate.
Nota
Altre ricette tipiche con fagioli che puoi leggere nel blog sono: fagioli con pancetta, gallina in umido con fagioli, trippa con fagioli cannellini, fagioli e cotiche e tante altre di contorni e primi piatti.
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