Albero di mini panini alle olive taggiasche

Albero di mini panini alle olive taggiasche

L’albero di mini panini alle olive taggiasche è un classico degli antipasti sulla tavola delle feste. Realizzarlo è piuttosto semplice anche se richiede qualche ora di lievitazione, per questo può anche essere preparato in anticipo e congelato. Vi basterà poi scongelarlo la sera prima e scaldarlo nel forno prima di portarlo in tavola.

Si tratta di un impasto di base che potete farcire come meglio preferite a seconda dei gusti dei vostri ospiti, nelle note alla ricetta, infatti, trovate alcune alternative da cui prendere spunto. Potete anche realizzare dei mini panini con ripieni diversi, per aumentare l’effetto sorpresa.

Albero di mini panini alle olive taggiasche

Albero di mini panini alle olive taggiasche
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 1 alberello da 25 palline
Autore:
Tipo ricetta: antipasto
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio evo q.b.
per farcire
  • 100 g di olive taggiasche snocciolate
  • 125 g di mozzarella ben sgocciolata
per rifinire e decorare
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • pepe rosa q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della pasta. Setacciate insieme le due farine, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero, poi versate il composto sulla farina.
  2. Iniziate ad impastare a mano o nella planetaria, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio. Mettetelo in una ciotola leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido fino a che non avrà raddoppiato di volume. Nel forno spento ci vorranno circa 2 ore.
  3. Tritate le olive taggiasche con il coltello e tagliate a cubetti la mozzarella ben sgocciolata.
  4. Riprendete la pasta, sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavate 25 palline da circa 30 g ciascuna e appiattitele con le mani.
  5. Farcite con le olive preparate e qualche cubetto di mozzarella, poi richiudete fino a formare tanti mini panini.
  6. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno formando l’alberello che è presente nella foto; partendo dalla punta sarà più facile disporre tutti i mini panini nel modo corretto.
  7. Fate lievitare l’albero, coperto con un canovaccio pulito, nel forno spento per 1 ora. Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e un pizzico di sale, poi spennellate bene l’alberello; in questo modo in cottura si dorerà perfettamente. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e decorate con il rosmarino e il pepe rosa.

Albero di mini panini alle olive taggiasche
Note:
  • In alternativa al lievito di birra disidratato potete utilizzare un cubetto di quello fresco.
  • Potete utilizzare la farcitura che più preferite, alcune alternative sono: salame a cubetti, crema al tartufo, carciofini tritati e ben sgocciolati dall’olio, acciughe e tonno oppure pomodoro e mozzarella. Potete anche fare dei mini panini con ripieni diversi tra loro.
  • L’albero di mini panini si conserva per 1-2 giorni a temperatura ambiente chiuso in un sacchetto trasparente. Altrimenti può essere congelato per 1 mese; in questo caso fatelo scongelare in frigorifero la sera prima e poi scaldatelo nel forno.
  • Si consiglia in ogni caso di scaldare leggermente prima di servire.

Albero di mini panini alle olive taggiasche