Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi

Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi

Il tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi è un elegantissimo dolce natalizio. È molto semplice da realizzare e potete prepararlo tranquillamente in anticipo e decorarlo il giorno in cui lo andrete a servire. Questo dolce è composto da una classica pasta biscotto al cacao farcita con una crema al cioccolato fondente e una composta di mirtilli rossi, che dona la giusta acidità. Il tronchetto viene poi ricoperto con una golosissima crema al mascarpone e decorato con scaglie di cioccolato fondente e frutti di bosco.

La ricetta di questo rotolo proviene dal numero di questo mese di Cucina Moderna con qualche piccola modifica.

Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi

Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 35 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di miele
per il ripieno
  • 4 uova
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 200 g di composta di mirtilli rossi
per ricoprire e decorare
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 g di mascarpone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g di cioccolato fondente
  • frutti di bosco q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi per circa 10-15 minuti con 30 g di zucchero, 1 cucchiaio d’acqua e il miele. Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante. Unite gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con una spatola.
  2. Setacciate insieme farina e cacao e uniteli in più riprese al composto di uova.
  3. Versate su una placca ricoperta di carta da forno e infornate in forno già caldo a 220°C per 6-7 minuti. Sfornate, trasferite subito la pasta biscotto su un piano resistente al calore e ricopritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
  4. Nel frattempo preparate il ripieno. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, montate i tuorli con le fruste elettriche e unite a filo il cioccolato fuso tiepido. A parte, montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto al cioccolato.
  5. Spalmate la pasta biscotto con la composta di mirtilli rossi e ricoprite con la crema al cioccolato preparata.
  6. Arrotolate il tronchetto aiutandovi con la carta da forno e copritelo con della carta alluminio in modo da mantenere la forma. Trasferite il tronchetto in frigorifero per almeno 4-5 ore.
  7. Preparate ora la crema per ricoprire il rotolo. Montate con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero. Disponete il tronchetto su un tagliere, ricopritelo con la crema, poi trasferitelo su un piatto da portata e decoratelo con il cioccolato tritato e qualche frutto di bosco.

Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi
Note:
  • Per questa ricetta non servono stampi particolari, andrà benissimo la placca del forno, le cui dimensioni sono indicativamente 30×25 cm.
  • Per il ripieno è importante scegliere un buon cioccolato fondente al 70%, altrimenti non monterà correttamente con i tuorli.
  • Il tronchetto al cioccolato si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.

Tronchetto al cioccolato con composta di mirtilli rossi