Tagliatelle mari e monti
Tagliatelle mari e monti, un primo piatto che riesce sempre a farti fare bella figura a tavola. I funghi champignon di facile reperibilità e dl gusto delicato si sposano alla perfezione con quello deciso e sapido dei frutti di mare. Una valida alternativa secondo me alla classico spaghetto a vongole. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tagliatelle fresche all’uovo e come frutti di mare i Lupini, i funghi champignon sono freschi. Consiglio vivamente questo accostamento, vien fuori un primo piatto davvero saporito. A voi la semplice ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gTagliatelle all’uovo
- 500 gVongole veraci (oppure Lupini)
- 300Funghi champignon
- 2 spicchiAglio
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- ciuffiprezzemolo tritato
- q.b.sale, pepe
- q.b.Vino bianco
Preparazione delle tagliatelle mari e monti
Mettere a spurgare le vongole dopo averle sciacquate per bene in acqua e sale.
Nel frattempo pulire, lavare e tagliare a fette i funghi champignon.
In una larga padella mettere tre cucchiai di olio e farvi rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato; una volta dorato toglietelo e aggiungere i funghi, farli rosolare,sfumare con un goccio di vino bianco, regolare di sale e di pepe e cuocere a fuoco dolce per circa dieci minuti.
In un altro tegame far rosolare l’olio rimanete con lo spicchio di aglio, aggiungere poi le vongole, coprire con coperchio e far cuocere pochi minuti, giusto il tempo che i gusci si aprono.
Per praticità, consiglio di eliminare alcuni gusci delle vongole dal tegame.
Nel frattempo lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle all’uovo, toglierle al dente e trasferirle con una pinza direttamente dalla pentola al tegame con il sugo vongole ben calde, aggiungere anche i funghi, spadellare il tutto velocemente.
Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e servire ben caldo.
Se desiderate potete aggiungere giusto un paio di pomodorini alle vongole.
Al posto del pepe potete utilizzare anche un pizzico di peperoncino.