Crostata alla zuppa inglese Adoro le crostate, perché sono semplicissime da fare, si prestano a numerosissime varianti (confetture, creme pasticcere, crema di ricotta, frutta fresca) e si mantengono fragranti per più giorni, la classica torta da credenza da tenere sempre pronta per un qualcosa di dolce a fine pasto o per una merenda golosa.
In questo caso ho abbinato i miei due dolci preferiti, la zuppa inglese e la crostata ed il risultato è sto perfetto! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata alla zuppa inglese
Per la frolla all’alchermes
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 100 gStrutto
- 1Uovo
- 2 cucchiaiAlchermes
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema pasticciera
- 500 mlLatte
- 2Uova
- 40 gFarina
- 100 gZucchero
- 1 pizzicoSale
Per la crema al cioccolato
- 250 mlLatte
- 1Uovo
- 20 gFarina
- 40 gCioccolato fondente
- 80 gZucchero
Per rifinire
- q.b.Alchermes
Preparazione della Crostata alla zuppa inglese
Preparazione della frolla all’alchermes
Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un arancia, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparazione della crema pasticcera
Scaldare il latte sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Preparazione della crema al cioccolato
Tritare il cioccolato fondente.
Versare il latte in un tegamino, unirvi il baccello di vaniglia, porre sul fuoco e portare ad ebollizione.
Mettere in un tegame i tuorli d’uovo e lo zucchero, amalgamare, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere pian piano la farina setacciata, sempre mescolando, quindi versarvi a filo il latte.
Porre il tegame su fuoco basso, portare ad ebollizione, mescolando di continuo, quindi continuare a cuocere per circa 1-2 minuti, mescolando sempre.
Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato, fare riposare per qualche minuto e mescolare fino a sciogliere e amalgamare completamente il cioccolato.
Preparazione della crostata
Riprendere il panetto della frolla e stenderlo ad uno spessore di circa 1/2 centimetro tr due fogli di carta forno.
Imburrare la tortiera e rivestire il fondo e le pareti con la frolla.
Forare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare all’interno della frolla, la crema pasticcera raffreddata.
Successivamente rovesciare anche la crema al cioccolato sempre fredda anch’essa.
Decorare a piacimento con l’alchermes.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Far intiepidire la crostata e poi toglierla dalla tortiera e riporre in frigorifero fino al momento di gustarla.