Cheesecake alla melagrana

Cheesecake alla melagrana

La cheesecake alla melagrana è uno dei dolci portafortuna da proporre sulla tavola delle feste. La ricetta è simile alla cheesecake con coulis di fragole o a quella allo zafferano e vaniglia. Questa torta si prepara con la classica base di biscotti tritati e il ripieno, che questa volta è realizzato con formaggio spalmabile e profumato alla vaniglia e limone.

La ricetta di base è piuttosto semplice, l’unico passaggio a cui prestare attenzione è proprio la preparazione della salsa alla melagrana, che viene utilizzata sia all’interno sia come decorazione e che non dovrà risultare troppo liquida.

Cheesecake alla melagrana

Cheesecake alla melagrana
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la salsa di melagrana
  • 230 ml di succo di melagrana
  • 2 cucchiai di zucchero
per la base
  • 200 g di biscotti digestive
  • 110 g di burro
per la crema
  • 750 g di formaggio spalmabile
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 50 ml di panna fresca
  • 8 g di amido di mais
  • 4 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • ½ limone
per decorare
  • 200 ml di panna fresca
Procedimento
  1. Iniziate preparando la salsa. Versate il succo di melagrana in un pentolino dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero e fate ridurre a fuoco medio fino a che avrete ottenuto circa ⅓ del composto iniziale. Dovrete ottenere una salsa un po’ densa.
  2. Nel frattempo preparate la base della cheesecake. Tritate i biscotti finemente con il mixer, aggiungete il burro fuso e mescolate bene.
  3. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno. Versatevi i biscotti tritati all’interno e premeteli con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero.
  4. In una ciotola ampia lavorate il formaggio spalmabile con lo zucchero e la panna.
  5. Unite le uova, l’amido di mais setacciato, il sale, i semini del baccello di vaniglia e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  6. Versate metà della crema nello stampo, aggiungete circa due cucchiai di salsa alla melagrana e create l’effetto marmorizzato con uno stuzzicadenti.
  7. Ripetete l’operazione anche con il secondo strato, poi infornate in forno già caldo a 175°C per 90 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e decorate con la panna montata, la salsa alla melagrana e qualche foglietta di menta.

Cheesecake alla melagrana

Note:
  • Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
  • La cheesecake alla melagrana si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni al massimo.

Cheesecake alla melagrana