Piccoli Pasticciotti ripieni di crema e amarene, ricetta senza glutine, facile e veloce da preparare; perfetti da servire come dolce della domenica e non solo.
RICETTA DA NON PERDERE: Pasta con crema di zucca e noci,
Patate ripiene di besciamella e pancetta
Per preparare questi piccoli pasticciotti ripieni di crema ho usato uno stampo da muffin in sostituzione dei classici stampini dalla forma leggermente allungata tipica dei pasticciotti salentini. La ricetta che vi propongo oggi non è la ricetta originale, che se non sbaglio prevede lo strutto, ma una mia semplice rivisitazione altrettanto buona e golosa.
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Ingredienti
Per la pasta frolla
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farina per pane Biaglut 150 g
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Zucchero 50 g
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uovo 1
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Burro 60 g
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 1 pizzico
Per la crema pasticcera
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Latte 250 ml
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Zucchero 50 g
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Amido di mais (maizena) 20 g
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uovo 1
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tuorlo 1
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Scorza di limone
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Amarene sciroppate
Preparazione
Preparate la pasta frolla, impastando la farina con lo zucchero, il burro le uova la vanillina e il lievito. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti coperta con la pellicola.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Montare in una pentola lo zucchero con le uova, aggiungere la maizena, la vanillina, a parte riscaldare 500 ml di latte con la scorza di limone, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare, e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare.
Rimpastate e stendete la prima parte di frolla sulla spianatoia, con l’aiuto di un po di farina di riso.
Con un coppapasta rotondo grande 8 cm ricavate 12 dischetti (6 per il guscio e 6 coperchi), sistemate 6 nello stampo da muffin imburrato, oppure negli appositi stampini per pasticciotti.
Fate aderire bene la frolla allo stampo e bucherellate il fondo.
Farcire con crema pasticcera i pasticciotti e aggiungete una o due amarene al centro.
Coprite con un dischetto di frolla la sommità dei pasticciotti. Rincalzate appena i bordi sul “tappo” di frolla in modo che tenga la forma in cottura.
Infornate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 20/25 minuti.
Sfornate e lasciateli raffreddare bene prima di decorare i pasticciotti di pasta frolla con zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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