Biscotti ripieni di crema alle nocciole



Natale si avvicina e così anche la mia voglia di sfornare biscotti e biscottini si fa sempre più sentire. Questi biscottini, facilissimi e dalla frolla leggera e friabile, sono una bellissima idea regalo. Si prestano anche alla pausa tè o caffè del pomeriggio, sera, mattino, notte, insomma: ogni scusa è buona per mangiarseli! La frolla con cui li ho realizzati, non contiene burro ma olio di semi. In questo modo non devono riposare in frigo ma soprattutto, l'impasto tiene molto meglio la forma in cottura. 
Il miele è importante perché li rende dorati e gli dona un delizioso profumo.
 Potete utilizzare la crema di nocciole che preferite ma io vi suggerisco di provare la Novi che ha un sapore di nocciole molto più intenso rispetto alle altre creme in commercio.

Ingredienti per circa 40 biscotti:

350g di farina
2 uova
100g di zucchero
80 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di miele
300g di crema di nocciole (per me Novi)


  • In una ciotola capiente versiamo la farina a fontana formando un buco al centro.
  • Aggiungiamo le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito ed il miele. Sbattiamo gli ingredienti tra loro con una forchetta e incorporiamo la farina.
  • Lavoriamo l'impasto fino a che non sarà malleabile, quindi poniamolo su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a che non otterremo una massa omogenea che non appiccica alle dita, nel caso aggiungiamo altra farina.
  • Preriscaldiamo il forno a 180°.
  • Riprendiamo l'impasto e dividiamolo in due parti. Infariniamo bene il piano di lavoro e stendiamo la pasta per ottenere una sfoglia spessa 2 o 3 millimetri. 
  • Con una formina ricaviamo i biscotti e disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli di circa 1 cm l'uno dall'altro. 
  • Inforniamo per circa 12/15 minuti fino a doratura (il tempo di cottura spesso dipende dal forno quindi attenzione a questo passaggio).
  • Intanto che i biscotti cuociono, riprendiamo l'altra metà dell'impasto e continuiamo a ricavare biscotti. (La parte superiore deve avere un piccolo foro, se non avete la formina adatta potete utilizzare un levatorsoli.)
  • Una volta cotti tutti i biscotti, facciamoli raffreddare bene e poi farciamoli con la crema di nocciole.
  • Conserviamoli in una scatola di latta per massimo 15 giorni.


Buon appettito!