Focaccia barese la ricetta originale soffice e croccante

La Focaccia barese è una bontà assoluta! Si vende in ogni angolo delle città pugliesi e viene consumata in ogni momento della giornata. Sofficissima e con il bordo croccante!
Ecco la ricetta della focaccia barese originale pugliese.
Qui vi lascio anche la ricetta della focaccia furba

focaccia barese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 gAcqua (tiepida)
  • 150 gPatate
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco

Per il condimento

  • 400 gPomodorini ciliegino
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • 25Olive nere (denocciolate)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Lagostina virtuosa
  • 1 Planetaria kenwood chef classic

Preparazione per la focaccia barese originale

  1. focaccia barese

    Miscelate le farine e dal totale prelevatene 100 gr. Mettetele in una ciotola e unite 100 gr di acqua presa dal totale in cui avrete fatto sciogliere il lievito di birra.
    Mescolate fino a formare un lievitino cremoso.

  2. Coprite e fate lievitare per un paio d’ore.

  3. Nel frattempo lavate le patate, bollitele e schiacciate per ottenere una purea che dovrete far raffreddare completamente.

  4. Ora nella ciotola della planetaria mettete il resto delle farine, l’acqua, il lievitino e la pure di patate.

  5. Iniziate ad impastare e aggiungete il sale e poi l’olio, un cucchiaio alla volta. Il tempo di far assorbire il precedente.

  6. L’impasto rimarrà comunque morbido, quindi con l’aiuto della farina, sul piano di lavoro, date un paio di giri di pieghe.

  7. Poi pirlate l’impasto e riponetelo in un’ampia ciotola. Fate lievitare per circa 3 ore. Dovrà triplicare di volume.

  8. Ora ungetevi le mani con un filo d’olio. Oleate la teglia classica rettangolare da forno oppure due tonde da 28 cm.

  9. Versate l’impasto nella teglia e stendetelo picchiettando con i polpastrelli, allargandolo bene su tutta la superficie.

  10. Se vi piacciono, la tradizione pugliese vuole che possiate aggiungere sotto l’impasto 1 cipolla tagliata fettine. Le cipolle in cottura si caramelleranno donando profumo e gusto inconfondibile.

  11. Lasciate lievitare un circa 30 minuti e nel frattempo tagliate i pomodorini a metà. Metteteli in una ciotola aggiustate di sale, abbondante olio e origano.

  12. Fate riposare in modo che rilasceranno il loro liquido.

  13. Affondate i pomodorini e le olive nell’impasto ormai leggermente lievitato. Riempite bene tutta la superficie e distribuite di succo di pomodorini per insaporire.

  14. Ancora con un filo d’olio , origano e un pizzico di sale.

  15. Fate lievitare di nuovo per almeno 1 h e mezza.

  16. Ora in forno a 200° (forno già caldo). Mettete la teglia direttamente sul fondo del forno per 15 minuti.

  17. Poi trasferite la focaccia barese nella parte alta del forno e accendete subito il grill, lasciate cuocere altri 15 minuti.

  18. Sfornate la focaccia e lasciate raffreddare 5 minuti prima di servirla.

  19. Ottima sia calda che fredda!

Conservazione

Si conserva morbidissima per 2 giorni, anche se finirà molto prima!

4,8 / 5
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