L’ insalata di rinforzo napoletana è un piatto tipico della città di Napoli, e anche di tutta la Campania. E’ una della portate classiche del menù natalizio.
Prepararla è davvero semplicissimo.
Scoprite anche la ricetta delle frittelle napoletane zuccherate sempre tipiche della Vigilia di Natale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore
- q.b.Sale
- 2papaccelle (ovvero peperoni sott’aceto)
- 150 golive nere di Gaeta
- 150 gOlive verdi
- filettiAcciughe sotto sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aceto di vino bianco (una spruzzata)
- 200 gsottaceti misti (cipolline,carote,sedano, cetriolini)
- 60 gCapperi sotto sale
Strumenti
- Pentola
- Pirofila
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Lavate e tagliate il cavolfiore, dividendolo in tante piccole cimette. Lessate in abbondante acqua salata bollente per 8 minuti minuti. Le cimette devono restare sode, non diventare molli.
Scolate e fate raffreddare. Quando il cavolfiore si sarà raffreddato, mettetelo in una grossa insalatiera e condite con olio e aceto.
Aggiustate di sale.
Tagliate le papaccelle in pezzi grossolani dopo ovviamente aver tolto semi e torsolo.
Pulite le acciughe sotto sale dividendole in filetti e le aggiungete all’insalata insieme ai sottaceti, olive e capperi dissalati.
Amalgamate il tutto.
Questa insalata di rinforzo va preparata almeno 12 ore prima di servirla.
Volendo potete aggiungere anche del baccalà lessato per rendere il piatto ancor più gustoso!
Seguimi sui social
Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!