Frikadellen le polpette danesi speziate

Frikadellen le polpette danesi speziate. Sono dei bocconcini di carne tipici della Danimarca, gustosi e speziati che si preparano solitamente con la carne di maiale o con l’aggiunta di una parte di carne di pollo. La loro origine è molto antica, la prima testimonianza la troviamo nel lontano 1280 all’interno di un libro di ricette scritto a mano.

Non è ben chiaro del perché i danesi chiamino in questo modo queste polpette, la teoria più accreditata è quella che il loro nome derivi dalla parola friccasea. Le frikadellen sono arricchite con cipolla stufata dolcemente nell’olio, uova e, cosa che le caratterizza maggiormente, spezie.

A differenza delle solite polpette, le fridadellen sono leggermente schiacciate e sono cotte in padella con la birra o eventualmente con il brodo vegetale, ma perdono molto del loro sapore caratteristico.

Tradizionalmente queste polpette si servono con le patate lesse, cetriolini e cavolo rosso in agrodolce.

Se vi piacciono le ricette etniche potete provare le polpette marocchine, le Kefta.

Frikadellen le polpette danesi speziate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 500 gMaiale (macinato)
  • 1Cipolla bianca
  • 2Uova
  • 30 gPangrattato
  • 20 gFarina integrale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • 300 mlBirra danese
  • 1noce di burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e cuocetela a fuoco dolce con un filo d’olio extravergine di oliva. Lasciate intiepidire e tenete da parte.

  2. Nel frattempo che la cipolla si cuoce preparate l’impasto per le polpette. Versate in una ciotola capiente il macinato, le uova, il pangrattato, la farina e le spezie. Regolate di sale e pepe.

  3. Amalgamate velocemente gli ingredienti, quindi aggiungete la cipolla. Mescolate ancora.

  4. Formate le polpette con le mani inumidite e schiacciatele dandogli la forma di piccoli burger.

  5. Fate sciogliere una noce di burro in una padella e rosolate le polpette su entrambi i lati.

    Sfumate con la birra a temperatura ambiente, quindi proseguite la cottura a fuoco medio fino a quando le polpette non sono cotte e la birra quasi completamente evaporata.

    Servite le polpette danesi calde, ma non bollenti.

  1. Frikadellen le polpette danesi speziate

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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