Tagliatelle con i finferli (o gallinacci)

Io amo le tagliatelle, le preparo quasi tutte le domeniche, ma in particolare amo le tagliatelle con i finferli o con i porcini. I sughi di verdura hanno sempre una marcia in più in quanto a digeribilità e leggerezza. Qui ho utilizzato i finferli (o gallinacci o galletti che dir si voglia) che si trovano di frequente nei nostri boschi alpini ma anche sulle bancarelle dei mercati. Se raccogliete da soli i funghi, ricordatevi sempre di farli controllare dall’ufficio micologico, la prudenza infatti non è mai troppa.

Ho arricchito la ricetta con del guanciale, ma potete usare anche dello speck o della pancetta affumicata, a voi la scelta.

Se volete realizzare a mano le tagliatelle come faccio io, potete leggere la mia ricetta QUI.

tagliatelle con i finferli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFunghi finferli (gallinacci)
  • 50 gGuanciale (oppure speck)
  • 1 spicchioAglio
  • 1/4 bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cucchiainoParmigiano Reggiano

Possono essere utili i seguenti strumenti

Preparazione

  1. Tagliatelle con i finferli

    Preparate le tagliatelle come spiegato QUI.

    Pulite i funghi con un panno umido. E’ preferibile non sciacquarli sotto l’acqua corrente per evitare che assorbano umidità e mai metterli a bagno. Solo se assolutamente necessario date una veloce sciacquate sotto all’acqua corrente.

     

  2. Tritate uno spicchio d’aglio e mettetelo ad imbiondire in padella con l’olio. Mettete a rosolare anche il guanciale (o lo speck) tagliato a listarelle. Aggiungete i funghi finferli tagliati sottili, alzate la fiamma e fateli perdere tutta l’acqua di vegetazione.

  3. Quando i funghi saranno piuttosto asciutti, salateli, pepate e sfumate con poco vico bianco. Tenete in padella per poco tempo, finché non saranno asciutti e saporiti.

  4. tagliatelle con i finferli

    Intanto cuocete 100 g di tagliatelle a persona, scolate al dente e saltate in padella con i funghi, poca acqua di cottura e una cucchiaiata di parmigiano reggiano. Servite subito.

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