Io amo le tagliatelle, le preparo quasi tutte le domeniche, ma in particolare amo le tagliatelle con i finferli o con i porcini. I sughi di verdura hanno sempre una marcia in più in quanto a digeribilità e leggerezza. Qui ho utilizzato i finferli (o gallinacci o galletti che dir si voglia) che si trovano di frequente nei nostri boschi alpini ma anche sulle bancarelle dei mercati. Se raccogliete da soli i funghi, ricordatevi sempre di farli controllare dall’ufficio micologico, la prudenza infatti non è mai troppa.
Ho arricchito la ricetta con del guanciale, ma potete usare anche dello speck o della pancetta affumicata, a voi la scelta.Se volete realizzare a mano le tagliatelle come faccio io, potete leggere la mia ricetta QUI.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gTagliatelle all’uovo
- 400 gFunghi finferli (gallinacci)
- 50 gGuanciale (oppure speck)
- 1 spicchioAglio
- 1/4 bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiainoParmigiano Reggiano
Possono essere utili i seguenti strumenti
- Coltello
- Padella
Preparazione
Preparate le tagliatelle come spiegato QUI.
Pulite i funghi con un panno umido. E’ preferibile non sciacquarli sotto l’acqua corrente per evitare che assorbano umidità e mai metterli a bagno. Solo se assolutamente necessario date una veloce sciacquate sotto all’acqua corrente.
Tritate uno spicchio d’aglio e mettetelo ad imbiondire in padella con l’olio. Mettete a rosolare anche il guanciale (o lo speck) tagliato a listarelle. Aggiungete i funghi finferli tagliati sottili, alzate la fiamma e fateli perdere tutta l’acqua di vegetazione.
Quando i funghi saranno piuttosto asciutti, salateli, pepate e sfumate con poco vico bianco. Tenete in padella per poco tempo, finché non saranno asciutti e saporiti.
Intanto cuocete 100 g di tagliatelle a persona, scolate al dente e saltate in padella con i funghi, poca acqua di cottura e una cucchiaiata di parmigiano reggiano. Servite subito.
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