Feta al forno con pomodori e olive

La feta al forno con pomodori e olive è un secondo piatto gustoso e semplicissimo da preparare. Nonostante il tempo di preparazione sia breve, il tempo di cottura è lungo ma posso garantirvi che l’attesa vi ripagherà con l’esplosione di gusto e di profumi che la feta al forno sprigionerà.

Pomodori, cipolla e olive faranno da contorno a questo splendido e sapido formaggio. Pensate che potrete servirla in tavola persino come antipasto. In Grecia viene assolutamente accompagnata dalla classica pita.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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feta al forno con pomodori e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g feta
2 pomodori
1 cipolla rossa di Tropea
20 g olive nere (denocciolate)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. sale

198,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 198,61 (Kcal)
  • Carboidrati 6,94 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 7,90 (g)
  • Grassi 16,13 (g) di cui saturi 7,46 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 1.095,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Preriscaldate il forno statico a 180°C e nel frattempo lavate i pomodori, asciugateli ed eliminate il picciolo. Tagliateli a pezzetti o a fette sottili e metteteli da parte.

Pulite la cipolla rossa e affettatela sottilmente. Sistemate i pomodori e le fette di cipolla in una ciotola, quindi unite le olive nere e metà dell’olio previsto nella ricetta.

Unite un pizzico di sale e mescolate bene tutti gli ingredienti. A questo punto prendete una teglia da forno e sistemate i pomodori e le olive alla base della teglia. Al centro adagiate la feta e distribuite il resto del condimento rimanente ai lati della pirofila.

Prima di andare in cottura, condite con l’olio extravergine d’oliva rimanente e con dell’origano. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire leggermente. Servite la feta al forno con pomodori e olive in tavola.

I consigli di Franci

La feta al forno con pomodori e olive si serve in tavola ben calda.

Se avanza, si conserve in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

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