TORTINE DI FROLLA RICOTTA E PISTACCHIO

Facili e veloci da preparare, queste tortine sono composte da un guscio di pasta frolla e un cremoso cuore di ricotta e crema di pistacchio. Semplicemente buonissime! 🙂

INGREDIENTI (Per circa 8 tortine):
Per la frolla
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo
crema di pistacchio qb

zucchero a velo per guarnire

In una ciotola lavorare il burro a tocchetti con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l’uovo, mescolare bene, dopodiché unire anche la farina con il lievito.

Impastare la frolla con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo una mezz’oretta.

Nel frattempo preparare la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema senza grumi.

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare 8 dischetti da disporre negli appositi stampini.

Riempire ogni tortina con la crema di ricotta, aggiungere anche un cucchiaino di crema di pistacchio e richiudere con la pasta frolla avanzata.

Infornare le tortine a 180°, forno ventilato, e cuocerle per 20 min circa. Una volta cotte lasciarle raffreddare completamente prima di toglierle dagli stampini e guarnirle con una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Le tortine di frolla ricotta e pistacchio si conservano per 2-3 giorni in frigo.