I fusilli al tegamino sono uno di quei primi piatti che la domenica proprio non possono mancare, gustosi per la loro semplicità. Un buon ragù, mozzarella filante e fusilli freschi rigorosamente fatti in casa e poi fatti gratinare in forno. Un primo piatto gustoso anche da preparare per una cena in quanto avrete già delle comode porzioni e potete prepararli in anticipo e farli gratinare o riscaldare la momento in forno.
I fusilli avellinesi sono i freschi e sono una specialità che si produce in Irpinia si fanno con acqua e farina e si girano su un ferretto. Venendo ad Avellino si trovano molte botteghe che li producono.
Se poi si mangia in qualche tipico ristorante della zona come primo piatto ci sono spesso i fusilli al tegamino.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Fusilli
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mezza carota
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mezza cipolla
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q.b. Sedano
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q.b. Sale
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 e 1/2 l Passata di pomodoro
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250 g Mozzarella
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Basilico
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5 Uova sode
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200 g polpettine di macinato
Preparazione
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Innanzitutto preparate il ragù facendo soffriggere lentamente la carota, il sedano e la cipolla tritate finemente in una pentola assieme all’ olio.
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Aggiungete poi la passata di pomodoro.Salate e cuocete per circa 30 minuti a fiamma moderata.
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Lessate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e versateli in una capiente ciotola, unite una parte del sugo, la mozzarella o la scamorza tagliata a pezzettini ed una manciata di parmigiano, le uova sode tritate e le polpettine fritte.
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Riempite i tegamini, aggiungete il restante sugo e abbondante parmigiano e scamorza grattugiata.
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Poneteli in forno statico, sul ripiano centrale, a 200° per circa 30 minuti e gli ultimi minuti con la funzione grill fino a quando si saranno ben gratinati in superficie.
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Servite i fusilli al tegamino belli caldi e fumanti. Il loro profumo inebrierà la vostra casa e sarà subito festa!!!!!
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